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Gourmetküche auf dem Hof  - ein Wochenende im Zeichen des Paradiesapfels

25/9/2024

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Was ist ein Paradiesapfel?

Der Paradiesspfel ist nichts anderes als eine Tomate. Wobei eine Tomate wäre zu kurz gegriffen... Am Samstag war ich im Gewächshaus vom Birsmattehof (unserer Gemüsegenossenschaft) eingeteilt zum Tomaten ablesen. Schoggijob. Es gab grosse gelbe Herzen, grüne Tiger, kleine dunkle Perlen und helle rote Runde und davon viele: bestimmt 1000 Stück.

Am Sonntag war ich auf demselben Biohof zum Essen an der Hoftafel eingeladen. Ein Essen mitten auf dem Bauernhof, gekocht zu 95% aus lokalen Zutaten. Auf die Kombination von Koch Pascal Steffen und Kochbuchautor Claudio Del Principe war ich sehr gespannt. Wie ein Kind vor Weihnachten habe ich mich auf diesen Tag gefreut.

Es gab mindestens 25 Teller zum probieren und die beiden unterschiedlichen Stile haben sich gut ergänzt. Begleitet von Wein des Weinguts Klus 177 wurden uns verschiedenste Gemüse und Teile vom Rind serviert. Ich lasse Bilder sprechen und entschuldige mich, dass die Teller teils schon halb leer gegessen waren, bevor ich die Kamera zücken konnte. (Wie man keinem dünnen Koch trauen sollte, ist meiner Meinung nach auch vollen Tellern nicht ganz zu trauen.)

Wie bezeichnet man die Küche von Pascal Steffen?

Vor kurzem habe ich Pascal Steffen gefragt, wie er seine Küche beziehungsweise sein Restaurant bezeichnen würde. „Ich bin einfach Pascal und ich koche“, war seine einfache Antwort. Obwohl einfach den Tatsachen nicht gerecht wird, denn in jedem Häppchen steckt Akribie, Liebe und eine Geschichte. Für ihn eine Selbstverständlichkeit. Pascal ist sich bewusst, dass er noch viel mehr davon erzählen könnte, was hinter den Produkten steckt, die er in seiner Küche einsetzt. Mit einem Gemüseabo zu arbeiten, finde ich jedenfalls bemerkenswert!
Ich werde mir - noch bevor das Restaurant umzieht - einen Tisch im roots reservieren. Freue mich schon auf den Signature-Teller mit 30 Gemüsen. Bis es soweit ist, koche ich seine Schwarzwurzel-Carbonara nach.

Was kann ich von Claudio del Principe lernen?

Sehr viel. Kauf mir noch weitere seiner Kochbücher und fange an, seine Gemüseküche zu entdecken. Die Caponata hat mich schlichtweg von den Socken gehauen, das Rüeblipüree war auch nicht von schlechten Eltern.
Doch eigentlich war schon das Fenchel-Roggenbrot-Brot beim Amuse Bouche den Weg nach Therwil wert. Ich hätte direkt umkehren und nach Hause gehen können, um meine eigene Mutterhefe (Lievito Madre) anzusetzen. Diejenige von Claudio ist schon 10 Jahre alt und heisst Bianca. Bianca geht sogar mit Claudios Familie in die Ferien, sonst hätte ich mich sofort als Teig-Hütedienst angeboten.

Warum gibt es nicht öfter eine Hoftafel?

Das frage ich mich auch. Gnuss auf einem Bauernhof gehört definitiv zu den 100 Dingen, die man gemacht haben muss, bevor man stirbt. Ich möchte jedenfalls noch viele solche Events zu erleben. Ein herzliches Danke!

Michèle

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