Sommerzitronen sind grün, wenn sie nicht behandelt werden. Sie sind trotzdem reif. Erst die Herbstzitronen werden von der Temperetaur wieder gelb.
Zitronen in Salzlake
gut waschen und in einem Topf umgekehrt mit wenig Wasser oder im Steamer sterilisieren.
1 Bio-Zitrone
gut waschen und in 5mm Scheiben schneiden.
Eine Tasse Wasser
abkochen.
Erste Scheibe Zitrone ins Konfiglas legen, mit
Salz
bestreuen, sodass die Scheibe knapp bedeckt ist.
Nächste Scheibe mit Salz bestreuen usw.
Nach der letzten Scheibe
1 Nelke
2 Kapseln Kardamom
1 Loorbeerblatt
ins Glas stecken.
Das noch heisse Wasser darüber giessen, sodass die ganze Zitrone bedeckt ist.
Glas gut verschliessen, mehrmals wenden, sodass sich überall Wasser verteilt. Auf den Deckel stellen, abkühlen lassen.
Das Glas normal herum an einem kühlen, dunklen Ort (nicht im Kühlschrank) 6-8 Wochen abstellen und fermentirren lassen.
Andere Anwendungsgebiete:
- als Zutat im Taschenbrot
- Tajine
- Orientalisches Ragout
- Salatideen
- Ossobucco