STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

99% vom Schwein

8/3/2016

2 Kommentare

 
Vor ein paar Jahren hatte ich die Gelegenheit einen der grössten Schweine-Schlachtbetriebe der Schweiz zu besichtigen. Eines hat mich dabei nachhaltig beeindruckt: Von keinem anderen Tier wird so viel verwendet wie vom Schwein. Die Gallenblase und die Augen wandern definitiv in den Abfall. Das war kein schöner Anblick, aber für mich gehört das eben dazu, wenn ich doch Fleisch essen will. Knapp 80% der Sau können als Fleisch verwendet werden.

Während Leber, Herz, Hirn und Nieren in der Schweiz noch von Hund oder auch Herrchen gegessen werden, sind Gebärmütter wegen ihrer Symbolik zum Beispiel in China beliebt. Doch auch das Übrige hat fast alles noch seinen Nutzen: selbst die nicht geniessbaren oder weniger „sauberen“ Teilen liefern Industriefette, Bürsten, Gelatine usw. 

Erst vor ein paar Wochen bin ich dann über diese Grafik der Schlachtnebenprodukte des Schweins auf BIO-WISSEN.org gestolpert:
schweine grafik bio-wissen.org
BIO-WISSEN.org

Michèle

2 Kommentare
Elisabeth
10/3/2016 00:41:21

Knocheiweiss im Strassenfundament, Gelatine in Patronenhülsen? Ist ja eine sehr interessante Grafik, auch wenn ich das Durchschlagpapier weggelassen hätte-oder kennt das heute noch jemand? ?

Antworten
Michèle
14/3/2016 13:58:09

Liebe Elisabeth
Ja, da hast du recht. Was auch nicht aufgeführt wird, ist der Dünger, den die Schweine während ihres Lebens produzieren und was damit gemacht wird. Das muss ich vielleicht selber mal einen Stift zu Hand nehmen....
Eine gute Woche wünscht dir
Michèle

Antworten

Ihr Kommentar wird veröffentlicht, sobald er genehmigt ist.


Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.