Meine Mutter macht mit Aprikosen oft feine Schichtdesserts. Zuunterst knusprige Guetzli, dann abwechselnd Aprikosenkompott und eine Creme. Je nachdem was man zu Hause hat, kann die Creme mit Sauerrahm oder Mascarpone und Joghurt oder ähnlichem gemacht werden. Ich habe für euch eine Variante nachgemacht und die Mengenangaben festgehalten.
Ich hoffe, euch schmeckt dieser Dessert genau so gut wie mir. Mamas Rezepte sind eben doch die Besten!
350 g Aprikosen
waschen, entsteinen, achteln und mit
2-3 EL Zucker
und
2 EL Wasser
zugedeckt ca. 10 Minuten weich kochen.
1 TL Zitronensaft
daruntermischen und die Aprikosen auskühlen lassen.
ca. 70 g Guetzli (z.B. Amaretti, Nusstängeli, Vollkornguetzli)
zerkleinern und in Gläsern oder Dessertschalen verteilen.
360 g saurer Halbrahm
mit
3 EL Puderzucker
mischen.
Einfüllen: die Hälfte des Aprikosenkompotts in den Gläsern verteilen,
die Hälfte des sauren Halbrahms darüber schichten und das Ganze einmal wiederholen.
Mit
Pfefferminzblättern
dekorieren.
Das Dessert zugedeckt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Vor dem Servieren evtl. auch noch einige zerbröselte Guetzli darüber geben.
Wer mag, kann die Aprikosen auch pürrieren.
Das Aprikosenkompott sollte angenehm süss sein.
Wenn die Aprikosen nicht so reif sind, sind etwas mehr als 3 EL Zucker notwendig, sonst wird das Dessert zu sauer.