Man kann sich darüber streiten wie die perfekte Rösti zubereitet wird; ob nun mit gekochten oder rohen Kartoffeln, mit Öl, Butter oder Schmalz und mit welcher Kartoffelsorte - es gibt wohl so viele Röstirezepte wie auch Röstiköche. Fertigrösti geht aber meiner Meinung nach gar nicht.
Ich möchte euch heute mein Rezept für die perfekte Rösti vorstellen (für ca. 4-6 Portionen).
waschen und im Dampfkochtopf oder im Wasser mit der Schale weich kochen.
Die gekochten Kartoffeln zugedeckt 2 Tage in den Kühlschrank stellen. Dann die Kartoffeln vorsichtig grob raffeln und mit
2–3 TL Salz
mischen.
3 EL Bratbutter und/oder Schweinsschmalz (oder Speckfett)
in eine Bratpfanne (optimal ist eine Gusseisenpfanne) geben und schmelzen, dann die Kartoffeln dazugeben.
Unter mehrmaligem Wenden die Kartoffeln bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Dann mit der Kelle am Rand entlang zu einem Kuchen formen. Ohne Wenden 5 bis 10 Minuten braten, bis sich eine Kruste bildet. Rösti mithilfe eines Pfannendeckels oder einem grossen Teller wenden, dort kurz zwischenlagern.
1-2 EL Butter
in die Pfanne geben, schmelzen lassen. Rösti langsam in die Pfanne zurückgleiten lassen. 5 bis 10 Minuten braten, bis sich die zweite Kruste gebildet hat. Dann sofort servieren.
Wer will, kann der Rösti natürlich auch noch Speck, Zwiebel, Kümmel oder Käse beigeben. Ich mag die Rösti mit Koriandersamen am liebsten.
Mit meinem Röstirezept nehme ich am Blogevent von Kebo von kebohoming.blogspot.it teil, die bei Zorra vom Kochtopf bis zum 15. Juni 2016 allerlei Leckeres aus der Alpenküche sucht.