STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Ausflug zum Nachmachen: Stedtli Liestal und MUSEUM.BL

2/12/2018

0 Kommentare

 
Wochenmärkte vereinen den Charme von Stadt und Land. Aus der Ferne sehen sie alle gleich aus, aus der Nähe erst, fühlen und schmecken wir die Unterschiede. Ein Grund für mich, sie alle zu besuchen. Gestern waren wir in Liestal, wo sich der Genussmarkt über die Rathausstrasse erstreckt. Mit Wildschweinwurst und Minestrone im Bauch und einer Flasche Wein und Rebberg-Pfirsich-Konfi von Domaine Chiquet im Sack gingen wir ein paar Schritte weiter zum MUSEUM.BL.*
"Das Schwein. Sympathisch, schlau und lecker." heisst die aktuelle Ausstellung. Mit dem Familienpass bekommen wir zum halben Preis Einlass ins Museum. Die Kassiererin reicht den Kindern je ein Tütchen mit einer Wursthülle und uns eine hübsche, in Metzger-Papier eingewickelte, Broschüre.

Auf weiche, warme Schweinekissen gekuschelt, sehen wir im Film das Wunder der Geburt. Wir hören ein Lied darüber, dass jedes Säuli seine eigene Zitze hat. Wir schauen uns ein Schwein von Innen an und lesen gut in Szene gesetzte Plakate. Dazwischen beantworten wir die Fragen in der Broschüre und testen so, welcher Ethik-Typ wir sind. Wir lernen über das Verhalten der Schweine, bringen die Geräuschwerkstatt zum Grunzen und tummeln uns im Wühlareal. Weiter geht es im Schweinetransport bis zur Schlachtung. Gewurstet wird im Museum mit Papier, wo jede Farbe für eine Zutat steht. Die Statistik serviert man uns zuletzt und zwar auf dem Grill. 
Wir verweilen fast zwei Stunden im ersten Stock und bleiben währenddessen allein im Museum. Zwei Stunden, in denen wir den Weihnachtstrubel draussen lassen, und trotzdem Gross wie Klein auf ihre Kosten kommen. Keine Zeit oder der Weg ist zu weit? Dann empfehle ich euch den Museums-Blog.

Am nächsten Samstag, dem 8.12.18 ist im Stedtli dann Weihnachtsmarkt, ab dem 15.12.18 gibt es samstags wieder Genussmärkte.

Michèle

*Dieser Beitrag enthält Werbung für Marken, Produkte oder Restaurants, die wir gut finden und besten Gewissens empfehlen können. Wir erhalten keine Vergütung in Form von Geld oder Produkten für die Nennung dieser.   ​
0 Kommentare

Ihr Kommentar wird veröffentlicht, sobald er genehmigt ist.


Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.