Das folgende Brownierezept stammt von meiner Schwiegermutter. Ich war etwas kritisch, ob Brownies nur mit Cacao funktionieren. Aber weil es Schoggi selten lange in meinem Vorratsschrank aushält, passt das Rezept eigentlich perfekt zu mir. Ich habe statt normalen Mehl ein Vollkornmehl genommen und ich ersetze jeweils die Hälfte des Zuckers durch Rohrohrzucker. Ganz ehrlich, ich bin keine grosse Bäckerin, aber es hat schon beim ersten Mal einwandfrei geklappt.
Brownies
60 g Butter
in einem Topf verflüssigen. Mit 100 g weissen Zucker 100 g Rohrohrzucker 1/2 Päckli Vanillezucker 2 Eier verrühren. 40 g Vollkornmehl 40 g ungesüsster Kakao eine Prise Salz dazu geben und cremig rühren. 50 g zermalmte Nüsse darunter mischen. In eine kleine viereckige eingefettete Form geben und 25 - 30 Minuten bei 160 - 170°C backen. Ergibt 49 Mini- oder 16 Riesen-Brownies. |
Was wiederum eher in mein Ressort fällt, ist der Himbeer-Coulis. Ich habe gefrorene Himbeeren verwendet, weil deren Form bei einem Coulis egal ist und die Beeren noch nicht reif sind (dort habe ich im letzten November noch reife Früchtchen in den Mund gesteckt).
Coulis
Zwei Hand voll Himbeeren
mit
4 Minzblättern
und nach Belieben etwas
Zucker
kurz aufkochen und dann durch ein Sieb streichen.
mit
4 Minzblättern
und nach Belieben etwas
Zucker
kurz aufkochen und dann durch ein Sieb streichen.
Die Minz-Note entpuppte sich als perfekte Combo zum Brownie. Durch die Würze ist es jetzt aber streng genommen gar kein Coulis mehr. Nennt's wie ihr wollt, aber ich würd mich freuen, wenn's jemand ausprobiert.