Für mich sind die Kohlsorten das perfekte Wintergemüse.
Ich möchte euch heute ein ganz einfaches, aber sehr feines Rezept für einen Auflauf mit Kabis (Weisskohl) und Hackfleisch vorstellen. Das Rezept reicht mit Beilage für ca. 4-6 Personen.
1 Knoblauch, gepresst
in
2 EL ÖL
anbraten bis die Zwiebeln glasig werden.
ca. 400g Hackfleisch
beigeben und rundherum anbraten.
2 EL Tomatenmark
und
1 dl Wasser
beigeben und mit
Salz, Pfeffer und Paprika
würzen und kurz einköcheln lassen.
Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und in eine eingefette Auflaufform geben.
1 EL Öl
in derselben Pfanne erhitzen
1 mittelgrosser Weisskohl (oder Wirz/Wirsing)
in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und in die Pfanne geben und kurz anbraten.
Mit
1-2 dl Bouillon
ablöschen,
1 El Kreuzkümmel
beigeben. Den Kohl ca. 5 Minuten dämpfen und dann in der Auflaufform mit dem Hackfleisch vermischen.
ca. 50 g geriebener Sbrinz
darübergeben und den Auflauf im Ofen bei 220°C 10-15 Minuten backen.
Mit
Creme Fraiche (Sauerrahm)
servieren.
Dazu passt zum Beispiel Reis oder Salzkartoffeln.