Selbst beim Königskuchen halten wir in der Deutschschweiz uns an Gewohntes. Dennoch gibt es ein paar Unterschiede zum Zopfteig. Das folgende Rezept habe ich im Blog des Basler Gesundheitsdepartements gefunden. Der Teig ist zwar gar nicht sooo gesund, wird dafür aber königlich luftig. Da ich das Rezept etwas mühsam zu lesen fand, habe ich es für euch umformuliert...
Rezept für euren eigenen ♛ ♛ ♛ Königskuchen
4 EL Rosinen
in 1 Schälchen Wasser einlegen. 500 g feines Mehl in eine Schüssel geben und mit 1 1/2 TL Salz mischen. In der Mitte eine kleine Mulde formen und 1/2 Würfel Hefe in 1/2 dl Milch auflösen und in die Mulde geben. Mit 3 TL Zucker bestreuen und mit Mehl bedecken. Vorteig ruhen lassen. 60g Butter schmelzen. 3dl Milch zugeben und warten warten bis sie handwarm ist. |
Einweichwasser der Rosinen abgiessen
und alles zum Vorteig geben. Gut vermischen und zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort zwei Stunden gehen lassen. Aus dem Teig 9 Kugeln formen. Die Königsfigur (oder z.B. eine Mandel) in einer der Kugeln verstecken. Anschliessend die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech, mit der grössten Teigkugel in der Mitte, blumenförmig anordnen. Nochmals etwas ruhen lassen. Mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelplättchen bestreuen. Im 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten lang backen. |