STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

"Die Tricks der Lebensmittelindustrie"

25/9/2017

0 Kommentare

 
Die ZDF-Sendung mit diesem Titel musste ich vergangenen Winter natürlich unbedingt schauen. Fazit zur Sendung: Wenig überraschendes und trotz Staatsfernsehen ziemlich reisserisch. Folgende Tricks sind dennoch bei mir hängen geblieben und ich achte auch heute noch darauf beim Einkaufen:

Der Umfruchtungstrick

Fruitbars und Müsliriegel werden hauptsächlich aus günstigen Früchten wie Rosinen oder Apfelstückchen gemacht, jedoch mit teuren Früchten, wie roten Beeren oder Tropenfrüchten, von denen es nur ganz wenig drin hat, beworben. Nur der genaue Blick auf die Zutaten lässt uns diesen Schwindel entlarven.

Der Light-Trick

Um dem Essen die Kalorien auszutreiben, werden Bindemittel, Aroma, Farbe und viel Wasser eingesetzt. Besonders böse: Bei Light-Produkten wird Fett häufig durch andere Nährstoffe ersetzt. So haben sie im Endeffekt oft nur marginal weniger Kalorien, machen uns aber schnell wieder hungrig.

Der Hochdrucktrick

Smoothies 30 Tage haltbar machen mit Hochdurck? Hitze vernichtet nicht nur Mikroben sondern auch Vitamine. Stattdessen können Bakterien und Pilze Druck nicht standhalten, Vitamine jedoch schon. Es handelt sich hier um einen physikalischen Prozess. Warum also nicht?

Michèle

Bild
Kein Trick und trotzdem lohnt sich beim IPA Bier von Doldensud ein Blick auf die Rückseite.
0 Kommentare

Ihr Kommentar wird veröffentlicht, sobald er genehmigt ist.


Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.