STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Farbenfrohe Ernte

5/9/2016

0 Kommentare

 
Bild
Auf dem obigen Bild sind vier Randensorten zu sehen; die rote Subeto, die gelbe Golden, die weisse Albina Vereduna und die weiss-pink-gestreifte Chioggia.

Farbige Randen?
Randen alte Sorten stadt-land-gnuss.ch
Die meisten kennen wohl nur dunkelrote Randen. Tatsächlich gibt es aber unzählige Randensorten in verschiedenen Farben und mit verschieden farbigen Blättern.
Randen sind sehr gesund,  einfach im Anbau und werden in der Schweiz schon lange angebaut. Die Rande kam vermutlich mit den Römern von Nordafrika zu uns. Die ursprünglichen Randensorten hatten meist Ringe. Dieses wunderschöne Mekmal  und die ganze Vielfalt wurde aber leider weggezüchtet. Heute kennen wir deshalb meist nur die grossen, dunkelroten Randen, die man vakuumiert im Detailhandel kaufen kann.

Die farbigen Randensorten bringen nicht nur Farbe und Abwechslung in die Küche, sondern die alten Sorten verfügen auch über Eigenschaften die für zukünftige Züchtungen wertvoll sein können.


Dank der Arbeit von Pro Specie Rara, einer Stiftung die gefähhrdete Nutztierrassen und Kulturpflanzen vor dem Aussterben bewahrt, sind solche Sorten auch heute noch in der Schweiz zu finden.
Wer die farbenfrohe Sortenpracht bewundern möchte, der kann dies zum Beispiel an den Märkten von Pro Specie Rara tun.

Ich habe die farbigen Randen übrigens geraffelt und roh als Salat gegessen.

Ilona

0 Kommentare



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.