STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Fleisch aus Hofschlachtung

25/10/2020

0 Kommentare

 
Bild
Eine Schlachtung besteht aus den Schritten Betäuben, Entbluten, Enthäuten und Ausweiden. Die ersten beiden Schritte können theoretisch auf jedem Landwirtschaftsbetrieb ausgeführt werden, der nicht weiter als 45 Minuten von einem Schlachthaus entfernt ist.

Bisher gab es in der Schweiz nur eine Handvoll Betriebe mit einer Bewilligung für Hof-/Weidetötungen. Seit diesem Jahr bestehen nun die gesetzlichen Grundlagen, dass alle Landwirtschaftsbetriebe eine kantonale Bewilligung beantragen können. 

Von Zeit zu Zeit beziehe ich Fleisch von einem Betrieb, der seine Rinder auf dem Hof tötet. Ich bin überzeugt, dass es - neben anderen Aspekten wie der richtigen Lagerung - einen immensen qualitativen Unterschied macht, wenn Tiere stressfrei getötet werden. Ich freue mich, dass das Angebot nun bald wachsen wird, dann könnt ihr euch selbst davon überzeugen.

Eine Hofschlachtung ist aufwendig und für die Tiere nur stressfrei, wenn sich der Produzent ganz darauf einlässt, sich Zeit nimmt und alles genau durchdacht hat. Die Landwirte „üben“ die Abläufe mit ihren Tieren beispielsweise, damit sie vor der Betäubung nichts von ihrem bevorstehenden Tod ahnen.

Folgende Bio-Höfe kann ich euch heute empfehlen, denn ich bin von ihrer (inneren) Haltung absolut überzeugt:
- Cäsar und Lena Bürgi, Silberdistel-Kost
- Georg Blunier, Biohof Dusch
- Nils Müller und Claudia Wanger, Hof Zur Chalte Hose

Michèle

Quelle: ​Merkblatt des Forschungsinstituts für Biologischen Landbau
Dieser Beitrag enthält Werbung für Marken, Produkte oder Restaurants, die wir gut finden und besten Gewissens empfehlen können. Wir erhalten keine Vergütung in Form von Geld oder Produkten für die Nennung dieser.   ​
0 Kommentare



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.