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Glasnudelsalat mit Grünem aus dem Garten

2/8/2016

4 Kommentare

 
Glasnudeln könnt ihr ebenfalls wunderbar zum Zelteln mitnehmen. Ich habe sie aber wieder mit nach Hause gebracht und schliesslich einen Salat mit Gartengemüse - rohe Zughetti, Fenchel, Gurke, Kohlrabi - kombiniert. Dieser asiatisch angehauchte Salat besticht durch Süsse, Säure, Salz und Schärfe, den 4 S der Küche. Ich gebe hier keine genauen Mengen an, weil Geschmäcker bekanntlich verschieden sind und ich mich jeweils an das Gleichgewicht herantaste. Mit der Fischsauce solltet ihr aber auf jeden Fall sparsam umgehen. 
3 Hand voll Saison-Gemüse
waschen, schälen, fein hobeln.
1 L Wasser
im Wasserkocher zum Kochen bringen.
1 Päckchen Glasnudeln
in eine zweite Schüssel geben und mit dem heissen Wasser bedecken.
Das Gemüse mit
3-4 EL Soja-Sauce und ein Spritzer Fischsauce
2-3 EL Zitronen-Saft
1-2 EL Palmzucker oder brauner Zucker
1-3 Messerspitzen Chilipaste oder frische gehackte Chili
würzen.
Die 3-5 Minuten eingeweichten Nüdeli aus dem Wasser nehmen und zum Gemüse geben. 
Gut mischen und mit etwas
Thaibasilikum
dekorieren.
Bild
Leider musste ich den Glasnudelsalat ohne Thaibasilikum servieren, denn der ist während den Sommerferien eingegangen.
Wusstet ihr, dass Sojasauce aus nur vier Zutaten gebraut wird? Wenn ihr also noch etwas anderes als Weizen, Wasser, Salz und eben Soja auf der Ingredienzenliste eurer Sojasauce findet, dann ist es Fusel. Im Kassensturztest schnitt die von Alnatura als Testsieger ab.

Michèle

4 Kommentare
zumfressngern.ch link
3/8/2016 08:32:45

Ich liebe Glasnudelsalat - besonders jetzt im Sommer mit frischen Gurken. Zu meinem Glück braucht es leider noch etwas importierten Ingwer... oder geröstete Erdnüssli für den Crunch.

Palmzucker ist eine gute Idee. Das muss ich mir bald mal im Asiashop besorgen.

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Ilona link
3/8/2016 08:42:32

Bei Müller in Steinmaur (BioLand Agrarprodukte) gibt es jeweils im Herbst kleinere Mengen Ingwer aus der Schweiz. Ist zwar etwas teuer, aber weil er frisch ist, kann man sogar einen Teil der Stängel noch verwenden.

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marco link
4/8/2016 11:36:19

Solch ein Glasnudel-Salat gehört im Sommer zu meinen Klassikern, landet bestimmt alle 14 Tage auf dem Teller oder findet den Weg als Picknick-Proviant irgendwo an einen See oder Fluss :D Und was die Sojasauce anbelangt: da gärt seit rund drei Monaten meine erste hausgemachte Sojasauce im Keller. Wenn die so hinhaut, wie ich mir das vorstelle, dann gehe ich Produktion und mache Alnatura Konkurrenz ;)

Antworten
Ilona link
5/8/2016 08:15:08

Lieber Marco
Selbstgemachte Sojasauce tönt super. Wir würden uns freuen wenn du uns dann berichtest wie deine Gärung rauskommt. Selbstgemacht ist ja meistens am besten, da weiss man was drin ist.

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