Das Thema hat mich sofort angesprochen. Ich bin nämlich ein Fan von Hafer. Ja, richtig gelesen, Hafer!
Hafer enthält nicht nur viele B-Vitamine (B1, B2, B3, B5 und B6) sowie Folsäure und Vitamin E, sondern auch Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium oder Zink und wichtige Aminosäuren. Hafer enthält auch fast so viel Eiweiss wie zum Beispiel Quinoa und schmeckt einfach fein.
Hafersuppe von der Oma ist vielleicht nicht so sexy wie Chia Samen, Goji- oder Acai-Beeren, ist aber ähnlich gesund und kommt erst noch aus biologischem Anbau aus der Schweiz.
Mit Hafer gibt es natürlich unzählige Rezepte. Ich esse jeden Tag Hafer in meinem Muesli am morgen. Ich möchte euch aber heute ein einfaches Rezept für Haferguetzli vorstellen. Sie sind schön weich und in einer Dose auch 2-3 Tage haltbar (aber nicht länger weil sie relativ feucht sind!). Die Guetzli sind sehr gut für kleine Kinder oder für ein schnelles Frühstück unterwegs geeignet.
Ergibt ca. 25 Stück
3 Eier
trennen und das Eiweiss steif schalgen.
Die Eigelb mit
2 Bananen (sehr reif)
mit einem Stabmixer schaumig rühren.
200 g Haferflocken (fein)
beigeben und
1 TL Backpulver
untermischen.
Das Eiweiss vorsichtig unterziehen.
Mit zwei Telöffeln Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und zu runden, flachen Guetsli formen.
Die Guetsli bei 180 Grad im Backofen 20 Minuten backen.
Verfeinern mit: Zimt, gemahlenen Nüssen, gehacktem Dörrobst (Bsp. Aprikosen, Datteln, Feigen), Rosinen oder dunklen Schokoladenstückchen. Wer es süsser mag, kann etwas Vollrohrzucker oder Honig beigeben.