Eine Cake-Form mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl bestreuen.
150 g Butter,
125 g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
1 Prise Salz
cremig rühren.
2 Eigelb
und
2 ganze Eier
und
125 g Magerquark
dazurühren.
80 g Mehl,
75 g Speisestärke (Bsp. Maizena)
und
2 TL Backpulver
vorsichtig unter den Teig rühren.
Teig in die Form geben.
400-500 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
mit
20 g Mehl
mischen und au dem Teig verteilen.
DenKuchen im Ofen bei 180°C mit Umluft ca. 1 h backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen in der Form ca. 1h auskühlen lassen. Dann am Rand mit einem Messer vorsichtig lösen und stürzen.
Kurz vor dem Servieren
2 kaltgestellte Eiweiss
mit
1 Prise Salz
steif schlagen und dabei zum Schluss
120 g Zucker
einrieseln lassen. ca. 2 Minuten weiter schlagen bis die Masse glänzt.
Kuchen auf eine ofenfeste Platte legen. Eischneemasse darauf verteilen und Spitzchen ziehen.
Im heissen Ofen (225°C/Umluft) ca. 5 Minuten backen.