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Herbstrübe: Licht und Salat im November

7/11/2017

1 Kommentar

 
Räbeliechtli mit Hütchen als Schutz vor Regen. Räbelichtli Schnitzen. Herbstrüben verzieren.
Räbelichtli mit Hütchen, damit auch bei Regen das Kerzchen brennt.
Auf den Food-Blogs dominierten in den letzten Wochen die Halloween-Rezepte. Mir sagt Halloween nicht viel. Viel mehr bin ich ein Räbelichtli-Freund. Schon als Kind bin ich stolz mit meinem Räbelichtli am Umzug im Dorf mitgelaufen. Mein Vater hatte natürlich das Schönste von allen geschnitzt!
​
Die Herbstrübe, oder eben die Räbe, ist eine der Feldfrüchte, die zuletzt geerntet wird, darum die Umzüge im November. Im Mittelalter war die Räbe ein Grundnahrungsmittel, heute wird sie meist nur noch für die Räbeliechtli und Sauerrüben verwendet.

Ich finde aber, dass die Räbe, wie auch die verwandte Bodenkohlrabi, die Winterküche bereichern.  Mit rund 90% Wasser und vielen Mineralien ist die Räbe nicht nur gesund, sondern auch vielfältig - ob gedämpft, zum Beispiel mit Speck, als Suppe oder gemischt mit Kartoffeln als Mus (Räbebappe). Die Österreicher machen daraus sogar Schnaps, den Krautinger. Mir schmeckt die Räbe geraffelt, als süss-herber Salat, am besten. 
Rezept für Räben-Salat. Räbelichtli essen. Herbstrüben-Salat mit Apfel und Baumnüssen.
Rezept Herbstrübensalat für 4 Personen

1 Herbstrübe (ca. 400 g), oder die Abfälle vom Räbelichtlischnitzen
schälen und grob raffeln.
 1 grosser säuerlicher Apfel
in kleine Stücke schneiden und beigeben
Mit
180 g Joghurt,
2 EL Mayonnaise,
1 TL Senf,
2-3 EL Zitronensaft
und
Salz & Pfeffer
eine Sauce anrühren und sofort alles gut vermischen.
Mit
Baumnüssen
garnieren.

In den Salat passt auch Orange, mit Blutorange wird der Salat auch noch etwas bunter. 
Eine Räbe kann übrigens auch ganz weiss sein. Wenn die Räbe beim Anbau etwas aus der Erde schaut,  wird sie oben viollet.  Weil die Räben viel Wasser enthalten werden sie schnell schrumpelig wenn sie nicht an der Kälte aufbewahrt werden. 
Räbelichtli. Herbstrüben erleuchten die dunkle Novembernacht.
Räbeliechtli verziert. Ausgehölt und mit Blumenmuster verziert. Räbechilbi. Räbelichtli-Umzug.
Räbeliechtli, Räbeliechtli, wo gahsch hii? 
I di dunkli Nacht, ohni Sterneschii, da muess mis Liechtli sii.

Ilona

1 Kommentar
Christa Albiez
21/10/2018 13:48:07

Das ist ein schönes Rezept, werde ich ausprobieren.

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