STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Hopfen und Malz vergiftet

25/4/2016

2 Kommentare

 
Letzte Woche habe ich  ein paar Zahlen zum Pestizideinsatz in der Schweizer Landwirtschaft aufgelistet
– erschreckende Zahlen die uns sogar unser Feierabendbier vermiesen.
Im Februar 2016 sorgten Testergebnisse des Umweltinstituts München für Aufregung. In den 14 meistgetrunkenen Bieren in Deutschland wurden Glyphosatrückstände gefunden. Glyphosat ist ein sogenanntes Total-Herbizid: Das Gift tötet alles ausser der resistenten Nutzpflanze. Es ist mit ca. 300 Tonnen pro Jahr das in der Schweiz am häufigsten eingesetzte Herbizid und wird bereits seit 40 Jahren eingesetzt.

Getreide stadt-land-gnuss.ch
Der Gesundheitstipp (4/2016)  zeigt nun in einer Stichprobe, dass auch Schweizer Biere belastet sind. In 12 von 30 Proben wurden Rückstände des Pestizids gefunden.
Die Behörden sagen zwar, dass die Menge Glysophat in den Bieren unbedenklich sei. Erst wenn eine erwachsene Person 1000 Liter Bier pro Tag trinken würde, werde es gefährlich. Glyphosat wurde aber nicht nur im Bier, sondern auch bereits in anderen Lebensmitteln nachgewiesen. Dass das Gift überall ist, zeigen auch die Untersuchungen die im Urin von mehr als 40% der Europäer und Europäerinnen Glyphosat gefunden haben. Das Totalherbizid wurde von der internationalen Agentur für Krebsforschung der Weltgesundheitsorganisation (IARC) zudem als «wahrscheinlich krebserregend» eingestuft. Und zum Thema Umweltschäden könnte ich gleich nochmals einen Post schreiben.

Ich werde weiterhin Bier trinken, aber so langsam aber sicher muss sich die Politik schon überlegen ob der Pestizideinsatz nicht endlich eingeschränkt werden soll.
Bier Prost stadt-land-gnuss.ch
Prost! Auf eine gesunde Landwirtschaft.

Ilona

2 Kommentare
Erika
3/5/2016 22:13:40

Wieso kommt mir bloss der Hintergrund auf dem Foto so bekannt vor???

Antworten
Ilona link
3/5/2016 22:19:43

Hehe, Vielleicht hast du diese Aussicht auch schon einmal genossen? :-)

Antworten



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.