Solche Kaffegetränke kann man sich heute an jedem Kiosk und in jedem Supermarkt für einen relativ hohen Preis kaufen. Praktisch in all diesen Getränken ist die Zutat Carrageen (E407) enthalten. Carrageen ist ein nicht unumstrittenes Verdickungsmittel. Dazu kommt, dass der Kaffee in diesen Getränken praktisch nie aus nachhaltiger Produktion stammt. Entscheidend für die Ökobilanz eines Kaffees ist die Umweltbelastung durch die Landwirtschaft beim Kaffeeanbau. Die Wahl des Kaffees beeinflusst die Ökobilanz also viel stärker als die Wahl zwischen Kapsel, Vollautomat, Filterkaffee oder Industrieproduktion für die Fertigbecher.
Darum mache ich mir meinen kalten Kaffee einfach selbst, so weiss ich ganz genau was drin ist.
über
einige Eiswürfel
giessen und
kalte Milch
dazugeben.
Sehr wichtig ist, dass der heisse Kaffee direkt auf die Eiwürfel gegossen wird.
Der Kaffee muss möglichst schnell abkühlen, sonst wird er bitter!
Wer seinen Kaffee eher süss trinkt, kann auch etwas Zucker beigeben.
Wer es gerne cremiger mag, kann 1-2 El Rahm oder Vanilleeis dazugeben.