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Kraftsuppe vom Suppenhuhn

2/7/2017

3 Kommentare

 
868 Millionen Eier. So fleissig waren die Schweizer Legehennen letztes Jahr. Das sind über hundert Eier pro Einwohner. Und grob geschätzt zweieinhalb Millionen Hennen. Meist leben diese ein Jahr lang, selten länger. Über den Daumen gepeilt müsste also jeder Haushalt einmal pro Jahr ein Suppenhuhn verzehren. Warum das kaum der Fall ist, ist schwierig nachzuvollziehen. Denn gemäss Chinesischer Medizin stärkt eine Kraftsuppe das Qi und gemäss Grossmutters Basler Kochbuch ist sie dem Kranken löffelweise zu verabreichen.
Kraftsuppe Suppenhuhn
Hochschwanger machte ich mich auf die Suche nach einem Suppenhuhn aus verlässlicher Quelle. Mein reserviertes Demerter-Huhn landete nämlich versehentlich in einem anderen Topf. Bei meinem Bauer des Vertrauens (Cäsar von Silberdistel-Kost) wurde ich dann doch noch fündig. Sobald unser Bébé da war, stellte sich meine Mutter in die Küche und kochte es - unter Beigabe von Gemüse - aus.
Man nehme
1 Suppenhuhn

putze es Innnen und Aussen gründlich
und bedecke es in einem grossen Topf mit

Wasser.
Nach dem Aufkochen schütte man das Wasser ab.
4 Karotten
2 Petersilienwurz
2 Fenchel

5 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
1 Zwiebel mit Nelken besteckt
zum Huhn geben und in
5 L Wasser
auf niedriger Stufe mindestens 4 Stunden lang auskochen.
Gegen Schluss gebe man
wenig Salz
dazu und koche es noch etwas weiter.

Die Zwiebel entsorgen.
Am ersten Abend nach dem Spitalaustritt assen wir zu dritt etwas Suppe mitsamt Fleisch und Gemüse. Danach gab es jeden Tag eine Schüssel der Kraftsuppe als Vorspeise. Nach einer Woche wanderte der Rest in den Gefrierer - für herausforderndere Zeiten. Bereits zwei Wochen nach der Geburt hatte ich grosse Lust Bäume auszureissen und Berge zu versetzen. Natürlich durfte und darf ich noch immer nicht Heben. Aber das Gefühl zu haben es zu können, ist einfach sensationell.
​
Unser neues Maiteli ist natürlich das zauberhafteste der Welt - so wie es die Kinder für alle Eltern sein sollten... und jetzt fallen mir gleich die Augen zu.
Bild

Michèle

3 Kommentare
andrea chinazzi (männlich)
7/7/2017 10:27:28

guete morte michele...

ich möchte dir herzlich dank sagen, dass du das Rezept mit dem Suppenhuhn in umlauf gebracht hast .-))))) einfach, gut, lecker und all das, was der Körper braucht, ist das zum essen...
es erinnert mich an mein jungend, das ist mittlerweile schon über 30 jahre her und ist immernoch aktuell...

wenn dann mal der Herbst kommt, ist das ein ideales menu zum kochen...mein mann kannte es nicht, obwohl er aus Venezuela kommt...(dachte ich, er kenne das)

diese Rezept werde ich ausprobieren

wünsche euch allen einen GUTEN APETIT und viel spass mit deinem kind...HERZLICH WILLKOMMEN AUF DIESER WELT

Antworten
Michèle
23/7/2017 15:40:43

Danke vielmals für deinen herzlichen Kommentar. Er hat mich sehr gefreut!
Alles Gute und auf gute Gesundheit
Michèle

Antworten
Daniela Huhn link
14/8/2021 10:32:52

Mein Mammi hat früher regelmässig Suppenhuhn gekocht. Damals hatte ich das überhaupt nicht gerne. Heute finde ich es sehr lecker (und meine Kinder auch ;-))

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