Letztes Wochenende war ich für einen Kurzurlaub in Lyon. Da Lyon so viele Sterne-Köche hat wie sonst keine andere Stadt, wurde Lyon zur französischen Hauptstadt der Gastronomie ernannt. Ich habe mich auch deshalb sehr auf diese Reise gefreut und möchte hier kurz ein paar von meinen kulinarischen Erlebnissen teilen.
Fleisch dominiert ganz klar die Speisekarten in Lyon. Lyoner Wurst kennen wahrscheinlich viele, aber die Auswahl an fleischigen Köstlichkeiten ist hier schier unendlich. Auffallend dabei ist, dass in Lyon das Konzept Nose-to-Tail schon immer gelebt wurde. Blutwurst, Schweinedarm, Kutteln und Lebern gehören zum Standardangebot und das Filet ist selten die erste Wahl.
Fleisch dominiert ganz klar die Speisekarten in Lyon. Lyoner Wurst kennen wahrscheinlich viele, aber die Auswahl an fleischigen Köstlichkeiten ist hier schier unendlich. Auffallend dabei ist, dass in Lyon das Konzept Nose-to-Tail schon immer gelebt wurde. Blutwurst, Schweinedarm, Kutteln und Lebern gehören zum Standardangebot und das Filet ist selten die erste Wahl.
Nebst dem Fleisch dominiert das Lyoner Praline, eine rosarote Dessertspezialität aus Zucker und Mandeln, das kulinarische Erlebnis. Ob als Kuchen zum Dessert oder als Brioche zum Frühstück, das leckere rosa Zeug ist immer dabei.
Frische Produkte wie Käse kauft man in Lyon am besten auf dem Markt (Bsp. Auf dem Marché Sain Antoine Célestins).
Auf meiner Suche nach Restaurantempfehlungen in Lyon bin ich auf den Blog www.faimdelyon.com gestossen: super Tipps für alle die etwas Französisch verstehen.
Welche Städte nahe der Schweiz könnt ihr für Kurztrips empfehlen?
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