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Massaman Curry - #schmorenimsommer

10/8/2016

2 Kommentare

 
Der ganze vordere Teil des Rindes gehört zu den eher unbeliebten Stücken, weil das Fleisch nicht nur kurz angebraten werden kann. Besonders zur Grillzeit klagen die Metzger darüber, dass sie Ragout und Siedfleisch schlecht loswerden. Ich mag gerade dieses Fleisch im Sommer besonders mit Zutaten aus fernen, heissen Ländern.
Heute zeige ich euch meine erste eigene Massman Curry Paste zusammen mit Rindfleisch vom Bündner Yak.
Bild

Curry Paste

1 TL Gewürznelken
1 TL Fenchelsamen

1 TL Koriander     
(am besten nehmt ihr Samen, ich hatte leider nur Pulver im Haus)

1 TL Pfefferkörner
getrocknete Chili
ohne Fett in der Pfanne anrösten. 
4-5 Kardamom-kapseln
schälen und den Inhalt mit den gerösteten Gewürzen zermörsern.
1 Zwiebel 
2-3 Knoblauchzehen 

1 Stück Ingwer
schälen und hacken
2x Zitronengras  (hab ich immer im Tiefkühler) 
waschen und hacken
und ohne Fett in der Pfanne anbraten.
Alles zusammen mit
1 TL Kurkuma
1 TL gemahlener Zimt
Schale einer kleinen Bio-Zitrone
etwas Öl
in einen Mixbecher geben 

und mit dem Stabmixer zu einer Paste verarbeiten.
Die Paste reicht für 8 Portionen, man kann aber gut einen Teil für das nächste Mal einfrieren.

Massaman Curry
​für 4 (oder 2x2)

2 Hand voll Erdnüsse
(ich hatte keine mehr, daher habe ich es mit Haselnüssen gemacht)
in einem Dampfkochtopf oder einem Schmortopf anrösten
4 EL Öl beigeben
2 Loorbeerblätter
2 EL Massaman Curry Paste
 
beigeben und alles anbraten.
1 Zwiebel 
achteln, beigeben, weiterbraten.
500g Kartoffeln
vierteln (grosse Exemplare achteln) und zeitgleich mit 
400g Rindsvoressen
beigeben.
1/2 l Kokosmilch 
Reste in der Tüte oder Büchse mit
etwas Wasser
verdünnen und beigeben

4 EL Palmzucker
beigeben und
im Dampfkochtop 3/4 Std. oder im Schmortopf 2-3 Std. 
schmoren. 
10 Min. vor Ende der Garzeit
1 EL Tamarindenpaste
1 Spritzer Fischsauce
beigeben.
Bild
Nose to tail ist nicht nur für Verrückte, es fängt schon beim Curry, Gulasch, Tajine, Stew oder beim ganzen Poulet an. 
Join us, liebe Blogger und Leserinnen: Zeigt uns im Kommentar und unter #schmorenimsommer, wie ihr diesen Sommer schmort.
Die erste die mitgeschmort hat ist unsere Kollegin Nicole: http://zumfressngern.ch/2016/08/schmoren-im-sommer-lammhaxe/
Müssen wir unbedingt nachkochen!

Michèle

2 Kommentare
Helga link
14/8/2016 23:57:30

Schon beim Lesen des Rezept läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
Ich liebe Currys in allen Varianten. Ich probiere deine Version sehr gerne aus - die Fischsauce werde ich aber weglassen :)

Antworten
Michèle
17/8/2016 21:20:04

Liebe Helga
Bin gespannt, wie es herauskommt. Bei uns ist der Reiskocher fast ein Familienmitglied, so oft essen wir Currys. Klassischerweise wird Massaman Curry mit Poulet gemacht. Ich bevorzuge aber Fleisch von Weidetieren, weil es chüstiger ist. Die Fischsauce ist wirklich nur zum Abschmecken, kann man also gut weglassen. Aber fotogen sind diese Eintöpfe halt nicht gerade ;)
Best
Michèle

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