STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Milch - frisch von der Kuh?

11/10/2017

0 Kommentare

 
Wir kaufen meistens unsere Milch bei Coop oder Migros. Manchmal aber auch direkt beim Bauern (zum Beispiel bei einem Hof in der Region Basel).
Auf der Verpackung der Schweizer Bio-Milch  steht:
  • Pasteurisiert (15 bis 30 Sekunden erhitzt auf 72 bis 75 °C)
  • homogenisiert (Zerkleinerung der Fettkügelchen, damit die Milch nicht Aufrahmt)
bei der Bio-Milch von Migros steht auch noch:
  • mikrofiltriert 
​
Aber was heisst mikrofiltriert? 
Vollmilch Bio pasteurisiert, homogenisiert, mikrofiltriert. Milchverarbeitung. Migros.
Bei der Mikrofiltration wird zuerst die Milch in Rahm und Magermilch unterteilt. Die Magermilch wird in einer Mikrofiltrationsanlage mit einer keramischen Membran mit kleinsten Poren entkeimt. Der Rahm wird auf 125 Grad erwärmt, homogenisiert und zur Einstellung des gewünschten Fettgehalts der Milch wieder beigemischt. Dann wird das Milchgemisch noch pasteurisiert.
Das ergibt dann ESL-Milch (extended shelf life), die im Laden länger haltbar ist. Die Bio-Milch von Migros ist deshalb gekühlt rund 15 Tage ungeöffnet haltbar. Die Bio-Milch von Coop, die nicht mikrofiltriert wurde, nur ca. 5 Tage.
Noch als Ergänzung, bei der UHT-Milch wird die Milch einige Sekunden lang auf 135 bis 155°C erhitzt, sofort wieder abgekühlt und homogenisiert. Sie ist so ungekühlt 10-12 Wochen haltbar.

Wenn die Milch geöffnet ist, sind alle Milchflaschen, auch UHT, innert 3-5 Tagen aufzubrauchen.

Milch beim Grossverteiler ist in der Regel standardisiert auf mindestens 3.5% Fett. Kuhmilch hat einen natürlichen Fettgehalt von durchschnittlich 3.8 Prozent. ​

​So viel zum Thema "frische" Kuhmilch!

Ilona

0 Kommentare



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.