Beim Essen schauen bereits viele Konsumenten auf die Herkunft oder auf Nachhaltigkeits- oder Biolabels.
Anders bei den Blumen. Wie viele Pestizide bei der Produktion der Blumen oder Zierpflanzen die unsere Wohnungen und Balkone schmücken, verwendet wurden, interessiert die Konsumentinnen und Konsumenten kaum. Man isst die Blumen ja schliesslich nicht.
Insbesondere in der Schnittblumenproduktion werden aber zum Teil extrem giftige Pestizide eingesetzt. Die Arbeiter und Arbeiterinnen in Ländern wie Kenia und Sambia, wo zum Beispiel ein Grossteil der Rosen herkommt, wissen oft nicht wie die hochgiftigen Mittel eingsetzt werden sollten und gefährden dadurch ihre Gesundheit und die Umwelt. Dazu kommen noch schlechte Arbeitsbedingungen und lange Transportwege.
Dabei können auch Blumen regional, Fairtrade und aus nachhaltiger Produktion bezogen werden, achtet euch mal woher die Blumen oder Zimmerpflanzen kommen und mit was für Labels sie ausgezeichnet sind. Eine Übersicht über die gängigsten Labels bei Pflanzen findet ihr auf Labelinfo.ch.