Ein Freund, der lange in Indien gelebt und gekocht hat und nun im Restaurant Hirscheneck arbeitet, hat uns vor ein paar Jahren die einfachsten Grundlagen der indischen Gewürzanwendung beigebracht. Daran habe ich mich bei diesem Rezept orientiert, wenn ich auch sehr sparsam mit den Gewürzen umgegangen bin.
3 Süsskartoffeln
1/4 Butternut 3 Karotten in grobe Würfel schneiden. 2 EL Öl heiss machen 1 TL braune Senfsamen anbraten bis sie grau werden. 100g orange Linsen zugeben und braten bis sie goldgelb sind 1 gehackte Schalotte 1 TL Ingwer (Pulver/gehackt) etwas Chili 1 gehackte Knoblizehe mitbraten. Gemüse und Kartoffeln beigeben. 1TL Kurkuma 1TL Paprika 1 TL Koreaner (gemalen) 1/2 TL gemahlener Zimt 1/2 TL Garam Massala zugeben und mit 3 dl Wasser ablöschen. Deckel drauf und etwas kochen lassen. 1 Dose Pelati 5 Prisen Salz 2 Prisen Zucker zugeben. Weiter köcherlen lassen, bis die Gemüse gar und die Linsen zerfallen sind. Mit 1/2 Becherli Rahm abschmecken. Nach belieben Paneer würfeln, in einer separaten Pfanne in Butter frittieren und vorsichtig drunterziehen. |
Chapati (einfaches Fladenbrot)
1 EL gutes Sonnenblumen-Öl
erwärmen. 250 g Vollkorn-Mehl 1 TL Salz mischen. Löffelweise Wasser zugeben und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig ruhen lassen. Pralinengrosse Teigballen zu dünnen Rondellen verarbeiten und in wenig Ghee/Bratbutter jede Seite 30 Sekunden in der Bratpfanne backen. |