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Quittenkuchen

9/12/2019

1 Kommentar

 
Ilona hat an einem schönen Freitag einen Quittenkuchen ins Büro mitgebracht und den Tag damit für uns noch schöner gemacht. Kurz darauf vermachte mir eine Freundin der Familie zwei Taschen Quitten aus ihrem Garten. Ich fand Ilonas Kuchen so toll, dass ich das Rezept gleich mehrmals ausprobiert habe. 
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​Das Quittenpüree aus dem Ofen

Quitten waschen und mit einem Tuch abreiben. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C 1 Std. garen. Auskühlen lassen. Quitten schälen, halbieren, Kern grosszügig entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Pürieren und je nach Bedarf einfrieren, einwecken oder in den nächsten Tagen verwenden.

Der Mandel-Mürbeteig

100g gemahlene Mandeln
100g Dinkelmehl
100g ​Butter
30g Zucker
Zeste einer Bio-Orange

vermengen bis Brösel entstehen.
Die Brösel in einem Backblech von 28cm Durchmesser festdrücken.

Die Füllung

500 g Quittenmus
160g Milch
2 Eigelb
60g Zucker
1 EL Maizena
1 Messerspitze gemahlenen Kardamom
1 Messerspitze Zimt

gut vermengen.
2 steif geschlagene Eiweiss
​sachte darunter ziehen.
Die Masse auf dem Mürbeteig verteilen.

Backen

​Im vorgeheizten Backofen bei 190° C 40 – 50 Min. backen.
​Extra: Lauwarm zu Vanilleeis servieren.
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Quitten sind wegen ihrer Konsistenz und weil sie etwas mehr Arbeit bereiten als andere Früchte, nicht bei allen Leuten beliebt. Aber mit dem caramellig-fruchtigen Duft, der beim Backen in der Wohnung hängt, macht dieses gesunde Slowfood auch doppelt Freude.

Michèle

1 Kommentar
Jasmin
15/12/2019 17:33:35

Nun bin ich fast ein wenig traurig, ist die Quittensaison vorbei. Das Rezept hört sich wunderbar an. Nicht zu süss... Danke. Hab es mir gleich für nächste Saison vorgemerkt ;-). Und an dieser Stelle auch danke für den Tip mit dem vorgängigen Backen, den habe ich nun schon des öfteren angewendet.
Liebe Grüß us Bärn

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