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Scharfer Som Tam für vier Europäer

12/9/2016

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Wer schon einmal nach Thailand gereist ist, hat sicherlich wie ich die eine oder andere Träne wegen "Som Tam" vergossen. Entweder, weil der grüne Papaya Salat zu scharf gewürzt war oder weil er seither so sehr vermisst wurde. Ich habe für alle reisebegeisterten Bäuche mein europäisiertes Rezept ausgepackt:
2 Zehen Knoblauch
2 Chilischoten
4 EL Erdnüsse
in einen Mörser geben und zerreiben.
4 EL Fischsauce
4 EL Limettensaft
1 EL Palmzucker
dazugeben, weiter mörsern.
2 Karotten
2 Gurken 
mit einer Julienne in lange dünne Streifen schneiden.
Gurke entwässern (s. Tipp 4).

2 Tomaten 
achteln.
Alles vermengen und den Salat eine halbe Stunde ziehen lassen.​
Bild
Tipps:
​1. 
Natürlich könnt ihr im Asialaden auch eine grüne Papaya erstehen, die sind aber recht teuer. Anstelle von Gurke oder Papaya tun es auch rohe Zucchini. 
2. Getrocknete Garnelen werden in Thailand oft zusammen mit den Erdnüssen zerstossen und beigemengt. Natürlich schmecken aber auch frische Bio-Crevetten herrlich zu diesem Salat.
3. In Thailand und im Asialaden findet ihr im Salat auch diese langen ungekochten Bohnen.
4. Wenn ich Gurke für Salat verwende, entwässere ich sie immer zuerst, indem ich die zerkleinerte Gurke leicht salze, etwas stehen lasse und dann das Wasser abgiesse.
5. Zu einem kalten Bier und einem lauwarmen Fried Rice geniessen.

Michèle

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