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Schmeckt's noch?

8/8/2019

2 Kommentare

 
Ich habe ein Buch gelesen (#uncool, aber ich möchte euch trotzdem davon erzählen). Der Wissenschaftsjournalist und Biochemiker Jörg Blech hat ein bekömmliches Buch geschrieben. Darüber, wie viel Blech uns die Nahrungsmittelindustrie erzählt und wie wir uns ohne verkrampfte Diät umweltfreundlich und gesund ernähren können. 
Um auf dem im wahrsten Sinne des Wortes gesättigten Markt der Lebensmittel in den Industriestaaten den Absatz weiter und weiter zu steigern, sind die Hersteller dazu verdammt, immer neue Produkte zu erfinden. Und so entwerfen sie Dinge, die zwar essbar sein mögen, die unsere Grosseltern jedoch nicht als Lebensmittel erkannt hätten.
Buchcover Schmeckt's noch? von Jörg Blech
Zucker kommt in der Natur in vergleichsweise niedriger Konzentration vor - aber immer in Kombination mit Wasser, Nahrungsfasern oder Mineralstoffen. Extrahiert oder mit zugesetztem Fett kann er uns süchtig machen und das nutzen Lebensmittelhersteller aus. Blech belegt, wie wenig Wert die "Selbstverpflichtung" der Konzerne z.B. zu kindergerechten Produkten  ist und wie sie uns mit Zugabe von sogenannt gesunden Stoffen den Vorteil ihrer Produkte weis machen wollen (#mitgesundermilch).

Mit fundierten Recherchen entzaubert das Buch die Wunderwirkung von Zusätzen wie Omega3, Betacarotin, Calzium oder Superfoods (#superteuer). Gleichzeitig entschärft es die Gefahr einzelner Stoffe, wie z.B. der gesättigten Fettsäuren: Der Autor zeigt plausibel auf, wie Studien absichtlich derart ausgewertet wurden, um ein bestimmtes Resultat zu erzielen.

Es ist die geballte Ladung von Zucker, Salz und Fett in industriell verarbeiteten Produkten, die unsere Gesellschaft nicht mehr grösser, sondern breiter werden lässt. (#dieWeltistausdenFugenMaloney)
Inzwischen stellen Snack-Produkte in Ländern wie den USA, Kanada, Mexico oder Brasilien und China bis zu einem Viertel sämtlicher Kalorien, die konsumiert werden.
Mit Anekdoten aus den Anfängen der Fertigprodukte bis hin zum Besuch im Sardischen Dorf der 100-Jährigen, bleibt das Buch bis zum Schluss unterhaltsam.

​Wer dieses Buch liest, hat nachher garantiert mehr Lust auf eine Menge Gemüse, Früchte und Haferflocken, ein paar Nüsse, ein Stückchen Käse oder Weidefleisch und lässt ultraverarbeitete Produkte mit mehr als fünf Zutaten lieber im Regal liegen. 

> Leseprobe

Michèle

2 Kommentare
Heidi link
13/8/2019 07:41:44

Danke, Michèle, für diesen interessanten Hinweis. Man kann es nie genug sagen: Selber kochen lohnt sich! Ein Ernährungswissenschaftler schrieb einmal: "Eigentlich kann man nur wenige Aussagen zur Ernährung wissenschaftlich fundiert machen. Seine Empfehlung lautet: viel Gemüse und Früchte, wenig Zucker, Salz und Fett, kein Alkohol. Die Rotwein-Studien sind mehrheitlich von Interessenvertretern finanziert. Komischerweise subventionieren wir den Anbau von Alkohol-Pflanzen. Ich denke, dass ab und zu zur Feier ein Gläschen Wein nicht schadet, aber der regelmässige Konsum ist klar (Alkohol!) schädlich.
Herzliche Grüsse
Heidi

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folien link
12/3/2022 18:23:01

Seid einigen Monaten achte ich sehr auf meine Gesundheit, den immer wenn es zu spät ist merkt man eigentlich das Gesundheit das wichtigste ist. Danke für den Buchtipp werde es mir mal anschauen.

Lg Emma

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