Hülsenfrüchte, dazu gehören zum Beispiel Erbsen, Bohnen, Linsen, Soja oder Kichererbsen kennt man zwar, aber ein Schweizer isst, gemäss dem Schweizerischen Ernährungsbericht 2012, nur gerade 1.8 Kg getrocknete Hülsenfrüchte pro Jahr. Getreide hingegen wird pro Kopf pro Jahr 71.8 Kg verputzt.
2016 ist das internationale Jahr der Hülsenfrüchte. Wir möchten deshalb in diesem Jahr immer wieder leckere Rezepte und weiteres zum Thema posten. |
Aber was hat das mit Schmetterlingen zu tun?
Die Blüten der Hülsenfrüchte ähneln bunten Faltern und werden deshalb auch Schmetterlingsblütler genannt. Schön, oder? Hülsenfrüchte haben aber nicht nur schöne Blüten sondern enthalten viel Eiweiss, wertvolle Mineralstoffe und Vitamine und sind deshalb sehr gesund. Sie enthalten von allen pflanzlichen Nahrungsmitteln am meisten Eiweiss. 100 g rohe Hülsenfrüchte enthalten durchschnittlich 20 g Eiweiss, also fast gleich viel wie bei 100 g Fleisch und sind deshalb auch für Vegetarier sehr zu empfehlen. Welches sind euer Lieblingsrezepte mit Hülsenfrüchten? |
(die Liste wird laufend erweitert)