Doch zwischendurch greife ich natürlich auch einfach auf gute alte Klassiker zurück. Und ein Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern macht einfach glücklich, egal was Draussen in der Welt passiert. Das Rezept eignet sich auch gut, wenn man (dann einmal wieder) Gäste hat.
(4 Backförmchen mit 1 dl Inhalt)
1 Ei,
1 Eigelb,
60 g Zucker
und
1 Prise Salz
mit dem Schwingbesen in einer Schüssel schaumig rühren bis die Masse hellgelb wird.
50 g dunkle Schokolade
und
50 g Butter
in einer Pfanne auf tiefer Stufe und unter ständigem Rühren schmelzen und dann zur Eimasse rühren.
50 g Mehl
beigeben und gut vermischen.
Die Masse in die Förmchen füllen und auf einem Blech im vorgeheizten Backofen in der Mitte bei 180 Grad 15 Minuten backen.
Sofort servieren, evtl. mit
2 TL Puderzucker
bestreuen.
Dazu passt Sauerrahm- oder Vanilleglace und Rahm.
Der Teig kann auch bis zu 1 Tag im Voraus vorbereitet werden und dann in den Förmchen zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Backzeit verlängert sich dann ca. um 3-4 Minuten.