Die Bezeichnung von Alp- oder Bergprodukten ist vom Bund geregelt.
Bergprodukte stammen aus dem Berggebiet, das in der Zonenverordnung des Bundes definiert ist nach Höhe, klimatischer Lage, Nähe zum nächstgelegenen Zentrum und nach Geländeform.
Die mit dem Alpsiegel ausgezeichneten Produkte stammen aus dem Schweizer Sömmerungsgebiet. Dies sind Regionen, die nur während den Sommermonaten, in der Regel von Juni bis September, traditionell alpwirtschaftlich genutzt werden. Alpprodukte sind folglich saisonale Produkte und entstehen mehrheitlich in handwerklich geprägten Kleinbetrieben. Typisch sind: Alpkäse, Alpbutter oder Alpziger.
Tiere, die den Sommer auf der Alp verbringen, dürfen nach der Alpabfahrt als Alptiere verarbeitet und vermarktet werden. Beispiele: das Alplamm oder das Alpschwein.
Bergprodukte sind also nicht unbedingt von der Alp! Zum Berggebiet gehört, ausser das Mittelland, fast die gesamte Schweiz, lasst euch da nicht täuschen!
Wenn ihr einige Alpen besuchen möchtet, dann empfehle ich euch das Buch Chäswandern. Ein wunderschönes Buch mit Wissenswertem über Käse und Wanderungen zu Käsereien in der ganzen Schweiz.
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