150 g Mehl,
1 Prise Salz
und
60 g Zucker
in einer Schüssel mischen
100 g Butter in Stückchen
kalt beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
1 kleines Ei
beigeben und rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Füllung
500 g dickflüssiges Kürbispüree (Muskat- oder Hokkaido),
2 Eier,
180 g brauner Zucker oder Rohrzucker
1 EL Maisstärke,
1/2 TL Salz,
1 TL Lebkuchengewürz,
und
2 dl Vollrahm
miteinander vermengen.
Teig auswallen, in ein rundes Blech mit Backpapier legen und mit einer Gabel einstechen. Füllung auf dem Teigboden geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 45 Min. backen, danach sollte die Füllung am Rand gerade fest und in der Mitte noch leicht feucht sein.
Kuchen auskühlen lassen und dann servieren. Wer mag kann dazu Schlagrahm servieren.