STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Tannenspitzen sind Spitze

8/5/2020

4 Kommentare

 
Rezept Tannenspitzen Tannenschössli Honig Gelée Latwerge Tannenschösslihonig Tannenspitzenhonig Wald selbstgemacht
Jetzt im Frühling haben die Tannen frische, hellgrüne Spitzen. Aus den Tannenspitzen kann man Honig und auch Gelée machen. Man braucht dafür etwas Zeit, aber das Resultat belohnt den Aufwand. Der Honig schmeckt fast so gut wie Bienenhonig. Natürlich werde ich nie die Arbeit von Bienen ersetzen können, aber der Tannenschösslihonig, auch Tannensspitzenhonig oder Latwerge genannt, schmeckt wunderbar erfrischend und hilft auch super gegen Husten oder Heiserkeit. 

Die Anleitung für den Honig und den Gelée enthält keine genauen Massangaben, da dies ganz davon abhängt wie viele Tannenspitzen man verwendet. 
Rezept Tannenspitzen Tannenschössli Honig Gelée Latwerge Tannenschösslihonig Tannenspitzenhonig Wald selbstgemacht
Rezept Tannenschösslihonig & Tannenschössligelée

Vorbereitung:

Frische Tannenspitzen* mit Wasser abspülen und in eine Pfanne geben.
Mit Wassser auffüllen und ca. 2 cm mehr Wasser als Tannenspitzen zugeben.
Die Tannenspitzen über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Dann pro Liter Wasser ca. 4-6 EL Zitronensaft beigeben. 
Die Tannenspitzen und das Wasser-Zitronen-Gemisch 30 Minuten köcheln lassen.
Die Pfanne danach nochmals ca. 6 h zugedeckt stehen lassen.
​Die Mischung durch ein feines Sieb absieben. Die leicht milchige Flüssigkeit kann nun weiterverarbeitet werden.  

Honig
Für Honig die Flüssigkeit wiegen und die gleiche Menge Zucker beigeben.
Alles ohne Deckel lange einköcheln bis die Masse zähflüssig, eben wie Honig, wird.
Das dauert je nach Menge ca. 2-3 Stunden. Nicht zu grosse Mengen auf einmal einkochen, lieber 2 Portionen daraus machen. 
Den Honig heiss in ausgekochte Gläser füllen. Der Honig ist dann mindestens 2 Jahre haltbar. 

Gelée
Flüssigkeit abwiegen und mit Gelierzucker (Verhältniss gemäss Packungsangabe) mischen und langsam einköcheln lassen. Wenn die Gelierprobe zeigt, dass der Gelée genug dickflüssig ist, den Gelée heiss in ausgekochte Gläser füllen.
​Der Gelée ist ca. 1-2 Jahre haltbar. 

Rezept Tannenspitzen Tannenschössli Honig Gelée Latwerge Tannenschösslihonig Tannenspitzenhonig Wald selbstgemacht
*Info zum Sammeln von Tannenspitzen:
Für den privaten Gebrauch darf man in Schweizer Wäldern Tannenspitzen sammeln.  Idealerweise fragt ihr vor dem Sammeln den Waldbesitzer um Erlaubnis.  Sammelt aber nicht von jungen Bäumen, da das deren Wachstum stark beeinflussen kann.
Rezept Tannenspitzen Tannenschössli Honig Gelée Latwerge Tannenschösslihonig Tannenspitzenhonig Wald selbstgemacht
Links: Tannenschösslihonig, rechts: Tannenschössligelée

Ilona

4 Kommentare
B. Böhi
15/4/2024 10:21:12

Guten Tag
Wir haben eine halbgrosses Tännli im Garten, das nicht weiter wachsen darf. Darum nehmen wir jährlich kiloweise Tannenschössli ab. Wer Tannenschössli möchte, kann sich bei uns melden zum Abnehmen. Herzlicher Gruss

Antworten
Kurt Eugster link
25/5/2025 23:37:51

Schön das es Mitmenschen gibt, die etwas verschenke wenn sie Zuviel haben-> und anderen eine grosse Freude machen damit.
Also Frage: gilt das Angebot noch und wo ungefähr wäre dass ?
Ich für mich wäre mit ca 1/2 bis 1kg schon sehr zufrieden (auch mit weniger)
Für mich ist der Weg dorthin noch wichtig das ich selber nicht Mobil bin.
Ich bedanke mich von ganzen Herzen im voraus und hoffe das sie mir mal Bescheid geben , damit ich auch weiss was los!,!! Ganz Herzlichen Dank im voraus K. Eugster

Antworten
B. Böhi
26/5/2025 10:49:08

Grüezi Herr Eugster

Vielen Dank für die Anfrage. Leider sind Sie zu spät für dieses Jahr. Wir haben bereits kiloweise Tannenschösslig verschenkt.
Nächstes Jahr geben wir Ihnen gerne.
Beste Grüsse
B. Böhi

Alice Mayer link
22/5/2024 15:18:42

Guten Tag Herr oder Frau Böhi

Ich wäre sehr interessiert an den Tannenschössli. Wo steht denn das Tannli?

Freundliche Grüsse
Alice Mayer

Antworten



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.