Da fühlt man sich durchaus verlockt, die billige Variante zu wählen. Das Preisschild der herkömmlichen Früchte zeigt aber nicht, was der Steuerzahler und künftige Generationen für die Nektarinen zusätzlich bezahlen.
Jedes Lebensmittel verursacht bei der Herstellung ökologische und soziale Kosten - Bodenverarmung, Wasserverschmutzung und Gesundheitskosten um einige Beispiele zu nennen. Die externen Kosten bei konventionellen Lebensmitteln betragen laut FAO 2100 Milliarden US-Dollar für Umweltschäden und sogar 2700 Milliarden US-Dollar an sozialen Mehrkosten, wobei etwa der Umgang mit Mitarbeitern, Frauen und Mitarbeitern sowie Bildungsprogramme noch nicht einmal berücksichtigt wird.
Nature & More hat für einige Produkte versucht zu berechnen, wie hoch die effektiven Kosten für konventionelle und biologische Produkte sind. Bio ist demnach nicht zu teuer sondern konventionell zu billig!
Mehr über die Kampagne von Nature& More: Was unser Essen wirklich kostet