STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Teures Billigessen

4/8/2016

3 Kommentare

 
Bild
Bild
Aktuell kosten konventionelle Nektarinen bei Coop 1.95 CHF/Kg - Bionektarinen dagegen 7.95 CH/Kg.
Da fühlt man sich durchaus verlockt, die billige Variante zu wählen. Das Preisschild der herkömmlichen Früchte zeigt aber nicht, was der Steuerzahler und künftige Generationen für die Nektarinen zusätzlich bezahlen.

Jedes Lebensmittel verursacht bei der Herstellung ökologische und soziale Kosten - Bodenverarmung, Wasserverschmutzung und Gesundheitskosten um einige Beispiele zu nennen. Die externen Kosten bei konventionellen Lebensmitteln betragen laut FAO 2100 Milliarden US-Dollar für Umweltschäden und sogar 2700 Milliarden US-Dollar an sozialen Mehrkosten, wobei etwa der Umgang mit Mitarbeitern, Frauen und Mitarbeitern sowie Bildungsprogramme noch nicht einmal berücksichtigt wird.

Nature & More hat für einige Produkte versucht zu berechnen, wie hoch die effektiven Kosten für konventionelle und biologische Produkte sind. Bio ist demnach nicht zu teuer sondern konventionell zu billig!

Mehr über die Kampagne von Nature& More: Was unser Essen wirklich kostet

Michèle & Ilona

3 Kommentare
Nicole link
5/8/2016 10:34:48

Danke Michèle und Ilona für diesen Beitrag und den Link! Sehr spannend! Die normalen Lebensmittel müssten teurer sein als die Bio-Lebensmittel.

Antwort
zumfressngern.ch link
5/8/2016 13:44:27

So true!

Wenn wir bedenken, wie verschwenderisch wir mit dem Inhalt unseres Kühlschranks umgehen, ist die Diskussion um die vermeintlich hohen Lebensmittelpreise sowieso obsolet. Gemäss Hochrechnungen landet gut 1/4 im Abfall.

Also weniger und bessere Lebensmittel einkaufen und dabei erst noch Geld sparen! ;-)

Antwort
Michèle
7/8/2016 15:02:05

Liebe Nicoles
Danke für diese Ergänzungen. Mir fällt noch etwas anderes ein, wenn ich so die Laufbänder im Einkaufsladen betrachte: Würden die Leute mehr selber machen würden, könnten sie sich Biolebensmittel leisten. Natürlich mag auch ich es immer mal wieder convenient, aber in der Regel knete, hacke und schäle ich lieber selbst. Zeit spare ich woanders!
Herzlichen Sonntag euch, m

Antwort

Ihr Kommentar wird eingetragen, sobald er genehmigt wurde.


Hinterlasse eine Antwort.

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?

    Kategorien

    Alle
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Getränke
    Gnuss
    Hauptspeisen
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Regional
    Reisen
    Reste
    Salate
    Snack
    Sommer
    Stadt
    Suppen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Instagram

KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.
✕