STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Über Hörner

10/3/2016

0 Kommentare

 
Man möchte die Bilder auf der Milchpackung gern glauben. Doch Rinder dürfen enthornt werden, obwohl das Horn durchblutetet und von Nerven durchzogen ist. Die Operation muss in der Schweiz als Jungtier und unter Schmerzausschaltung geschehen. Aber der Eingriff stellt zweifelsohne eine gesundheitliche Belastung dar. Forscher vom FiBL konnten zeigen, dass die Hörner ausserdem für das Sozialverhalten relevant sind und bei enthornten Tieren kommt es gar zu Schädelverformungen.
Tierhalter, die nicht enthornen wollen, setzen auf Anbindeställe oder besser noch: besonders grosszügige und gut durchdachte Laufställe. 

Enthornt wird trotzdem, weil es wie immer eine andere Seite der Medaille gibt: bei Gerangel kann es zu Verletzungen kommen und die Hörner stellen auch für den Bauern eine mögliche Gefahr dar.  Doch wer sagt uns, dass enthornte Tiere ihren Stallgenossen nicht einfach unsichtbare Verletzungen zufügen? 

Bei Fleischrindern gibt es auch die Möglichkeit eine hornlose Rasse zu wählen. Heute empfehle ich euch deshalb eine Demeter-Angusbratwurst.  
Angusbratwurst

Michèle

0 Kommentare



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.