Ich werfe kein Brot weg. Entweder friere ich das Brot in Scheiben ein oder verwerte es in einem leckeren Rezept. Letzthin hatte ich viel zu viel Zopf übrig und habe damit einen superschnellen Auflauf gemacht.
Dieses Rezept poste ich im Rahmen von unserem Blogevent Hartes Brot ist etwas wert
Lasst eure Fotzelschnitten und Brotaufläufe gegen Food Waste springen...
Sendet uns bis zum 13. Juni 2016 eure Lieblingsbrotverwertungsrezepte mit Bild oder hinterlasst in den Kommentaren hier auf dem Blog einen Link zu eurem Rezept oder verwendet den #altesbrotistetwaswert.
Wir werden die Rezepte Mitte Juni zusammenstellen und auf dem Blog aufschalten. Unter allen Einsendungen verlosen wir eine Kleinigkeit im Weckglas für den anstehenden Grillsommer.
Hier mein Brotverwertungsrezept für ca. 4 Personen:
etwas Butter
eine Auflaufform einfetten.
Ca. 300-400 g altes Brot oder alten Zopf
in Scheiben schneiden. Wenn das Brot nicht sehr trocken ist, kann man es im Toaster oder im Backofen noch kurz etwas toasten.
300 g Käsescheiben
(zum Beispiel Vacherin, ich hatte noch etwas Raclettekäse im Tiefkühler)
mit den Brotscheiben in eine Gratinform geben.
0,5 dl Weisswein
darüber träufeln.
2 Eier
verquirlen und mit
1 dl Rahm,
2 dl Milch,
1 kleine gehackte Zwiebel,
ein bisschen gehackte Petersilie,
1 TL Salz und etwas Pfeffer
gut verrühren und über das Brot giessen.
Wer mag kann auch noch etwas Wurst oder Speck beigeben.
In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten goldbraun backen.