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Vorsicht Käserinde!?

5/6/2016

2 Kommentare

 
Käselager Käsekeller www.stadt-land-gnuss.ch
Im letzten K-Tipp (10/2016) stand, dass man Käserinde nicht unbesorgt essen dürfe da diese oft ein Antibiotikum enthalten.

Wie bitte?

In vielen Käserinden steckt tatsächlich das Antimykotikum Natamycin (E235/Konservierungsmittel). Hersteller behandeln damit legal die Rinde von Käsesorten, um Schimmel- und Hefepilze zu verhindern. Der K-Tipp empfiehlt deshalb 5 mm Käserinde abzuschneiden, insbesondere bei ausländischem Käse.
Schweizer Käseproduzenten haben sich nämlich in einem  Branchenkodex freiwillig darauf geeinigt, auf Zusatzstoffe wie beispielsweise Natamycin zu verzichten. In der Bioproduktion ist der Einsatz von Natamycin sowieso nicht erlaubt.

Dies ist ein weiteres Beispiel, das zeigt, dass es sich lohnt die Inhaltstoffliste genau zu studieren oder den Käse bei einem Käser dem man vertraut zu beziehen.
Käserinde Käsekeller www.stadt-land-gnuss.ch

Ilona

2 Kommentare
zumfressngern.ch link
5/6/2016 10:18:02

Ja, das habe ich auch gehört und seither stehe ich mit den italienischen Käsesorten etwas auf Kriegsfuss...

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Ilona link
6/6/2016 11:12:10

Ja, leider werden in der industriellen Grossproduktion gerne Chemikalien eingesetzt damit der Pilzbefall kein Problem ist. In der Nahrungsmittelproduktion geschieht so vieles was wir nicht wissen obwohl wir ja eigentlich ein Recht auf sichere Nahrung hätten...

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