Zutaten und Gewürze nach den 5 Elementen. Ich bin keine dogmatische 5-Elemente-Köchin. Mich
überzeugt aber der harmonische Geschmack und die Bekömmlichkeit, die diese Art der Zubereitung
bewirkt. Und das soll Essen ja auch: Gut tun und gut sein. Die fünf Elemente und Geschmäcker sind in
diesem Rezept:
- Erde - süss, die Zutaten Kürbis, Karotten, Kartoffel
- Metall - scharf mit Pfeffer, Senfsamen, Koriander, Lauch
- Wasser - salzig
- Holz - sauer, mit Zitronensaft und Petersilie
- Feuer - bitter, das Gewürz Curcuma
500 g Kürbis (z.B. Butternuss oder Hokkaido)
300 g Karotten
1 Kartoffel
schälen und in kleine Stücke schneiden, zu Seite stellen.
In einem grossen Kochtopf
2 EL Sonnenblumenöl
erhitzen, Temperatur zurückstellen.
1/2 TL Cumin
1/2 TL Koriander (gemahlen)
1/2 TL Senfsamen
sanft anbraten, mit einer Holzkelle rühren.
1/2 TL Salz
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Curcumapulver
und das vorbereitete Gemüse
in die Pfanne geben und gemeinsam verrühren und ganz kurz braten.
1 Prise gemahlener Pfeffer
1 kleiner Lauch oder Frühlingszwiebel
fein schneiden und zugeben.
Ca. 8 dl Gemüsebrühe
aufgiessen, bis das Gemüse knapp bedeckt ist.
1/2 Zitrone
auspressen und mitsamt Schale dazugeben.
30 Minuten köcheln lassen.
Zitronenschale entfernen und die Suppe pürieren.
Gehackte Petersilie
dazu geben.
Nach Geschmack mit wenig Orangen- oder Zitronensaft, Curcuma, Zimt, Pfeffer, Cumin, Koriander
und Salz abschmecken.
Nach Wunsch mit Kürbiskernöl oder Sauerrahm verfeinern und mit Kürbiskernen garnieren;