STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Was hat eigentlich Saison?

2/3/2016

4 Kommentare

 
Apfel saisonal einkaufen stadt-land-gnuss.ch
Die Gemüse- und Früchteabteilungen der Schweizer Supermärkte sehen das ganze Jahr nahezu identisch aus. Dank der Globalisierung und der Gewächshausproduktion steht uns beinahe immer Alles zur Verfügung.
Wir wissen zwar, dass zum Beispiel Erdbeeren und Spargeln nicht das gesamte Jahr Saison haben, aber wann eigentlich Fenchel Saison haben, ist vielen dann doch nicht ganz klar (Mai- November). Gemäss einer aktuellen Studie von Fehr Advice konnten nur 10% der befragten Personen die Saisonalität korrekt angeben.
Nicht saisonale Früchte und Gemüse verursachen erhebliche Umweltbelastungen da sie entweder im Gewächshaus herangezogen werden oder aus weit entfernten Ländern importiert werden müssen.
Wir möchten auf unserem Blog, wenn immer möglich, saisonale Produkte zeigen und auch Ideen liefern wie man diese zu leckeren Speisen verarbeitet. Wir ordnen deshalb unsere Rezepte in folgende Kategorien ein: Frühling, Sommer, Herbst, Winter.
Wer auf saisonales Gemüse setzt, verursacht gemäss dem WWF bis zu 8 bis 10 Mal geringere Umweltbelastungen.
Bild
Quelle: Bundesamt für Umwelt BAFU, Plakatset Einkaufsquiz, 2010
Ein Beispiel dafür ist die Berechnung der Umweltbelastungspunkte bei den Tomaten (siehe Grafik). Während der Saison sind die regionalen Frischprodukte unschlagbar, Bioprodukte schneiden am besten ab. Wenn man aufgrund der Herkunftsbezeichnung nicht sicher ist ob die Tomaten aus Spanien aus einem Gebiet stammen welches unter Trockenheit leidet, ist man mit dem einheimischen Bio-Gewächshaustomaten am besten bedient. Über 80% des spanischen Frischgemüses stammt leider aus Regionen wie Almeria welche unter Wasserknappheit leiden.
 
Was wann Saison hat erfährt man in einem Saisonkalender:
  • Saisonkalender von Bio Suisse
  • App vom WWF Schweiz

Achtet ihr beim Einkauf darauf was gerade Saison hat oder kauft ihr ein worauf ihr gerade Lust habt?

Ilona

4 Kommentare
Nicole link
2/5/2016 10:49:34

Hi Ilona! Ich achte sehr darauf, saisonal, lokal und bio einzukaufen. Dazu möchte ich wenn immer auch Plastik vermeiden. Deshalb ist es so schade, dass häufig Bio-Lebensmittel in extra viel Plastik verpackt sind. So kaufe ich nun wenn immer möglich auf Märkten ein, wo die Lebensmittel unverpackt sind. Lg Nicole

Antworten
Nicole link
25/5/2016 13:57:00

Ich schliesse mich meiner Namensvetterin an. Nur bei manchen Produkten ist Regionalität nicht immer die Lösung (Zitrusfrüchte etc.).

Antworten
Ilona link
26/5/2016 11:58:51

Liebe Nicole
Natürlich hat Regionalität nicht immer Vorrang. Michèle und ich trinken zum Beispiel auch sehr gerne Kaffee. Trotzdem lohnt es sich, die Produkte, die bei uns in der Region hergestellt werden, auch von dort zu beziehen.

Ilona link
3/5/2016 15:29:50

Liebe Nicole
Vielen Dank für deinen Kommentar! Leider muss im Detailhandel Biogemüse oft verpackt werden, damit keine Vermischung der Produkte möglich ist. Wenn man in einem Biofachgeschäft oder auf dem Markt einkauf hat man nicht nur weniger Verpackungen, man kann sich auch direkt mit dem Produzenten austauschen. Auf der Seite Knospehof.ch findet man übrigend Bauern die Produkte direkt vermarkten oder auch Märkte wo man Bioprodukte findet.

Antworten



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.