a) Kälber
b) Rinder
c) Milchkühe
d) Schweine
e) Lämmer
f) Poulets
h) Legehennen
i) Forellen
bevor sie geschlachtet werden?
Die Auflösung folgt unterhalb der Bilder.
a) Kälber werden mit Abzügen bestraft, wenn sie über 160 Tage alt sind. Über 240 Tage gelten sie gemäss Proviande Tabelle nicht mehr als Kälber.
b) Mast-Rinder aus dem Stall, welche viel Kraftfutter fressen, werden plus minus 1 Jahr alt. 10 Monate jung sind sie, wenn sie direkt von der Mutterkuh gesäugt wurden (z.B. Natura Beef bei Coop). Bio Weide Beef von der Migros wird maximal 27 Monate alt. Je älter, desto grobfasriger wird das Fleisch, aber - Grasfütterung vorausgesetzt - auch schmackhafter.
c) Der Schnitt liegt bei 6 bis 7 Jahren. Sie fangen mit 2 oder 3 Jahren an Milch zu geben. Danach braucht man sie für die Wurst. Kühe können aber durchaus über 20 werden.
d) Schweizer Schweine werden circa ein halbes Jahr alt. In Italien wird Salami aber aus deutlich älteren Schweinen gemacht.
e) Bei den Lämmern wird nicht das Alter als Massstab genommen, sondern dass sie noch keine Schaufeln (vordere Schneidezähne) haben. In der Regel sind sie zwischen einem halben und einem Jahr alt.
f) Herkömmliche Poulets wachsen gemäss Labelvergleich von KAGfreiland nur ca. 40 Tage bevor sie geschlachtet werden. Freiland-Poulets 56 Tage und Bio-Poulets mindestens 64 Tage.
h) In der Regel lebt eine Legehenne ein Jahr, selten 18 Monate ohne Mauser, also dem Austausch des Gefieders, weil die Schalenqualität dann abnimmt und die Eier unregelmässiger kommen. Mit Mauser (betrifft Schweizer Legebertiebe im einstelligen Prozentbereich) bis 2 Jahre. Manchmal kaufen Privatpersonen die "ausgedienten" Legehennen für den eigenen Garten, wo sie durchaus viel länger leben können.
i) Bio-Forellen werden mindestens 18 Monate, denn sie sollen nicht zu intensiv gefüttert werden (Auf S. 146/147 im Reglement nachzulesen) Bei den anderen Forellen kenne ich keine Zahl.
Die Zahlen gelten für Betriebe, welche ihr Produkte einem Zwischenhändler verkaufen und nicht ausschliesslich direkt vermarkten. Ich lasse das hier ansonsten unkommentiert, bin aber gespannt, wie ihr getippt habt und was ihr so über das Alter denkt.