Wir haben hier auf dem Blog ja schon öfters über Fleisch geschrieben und betonen immer, dass wir Schweizer Fleisch, insbesondere von Tieren die Gras gefressen haben, vorziehen.
Der Grund dazu ist ganz einfach: Fleisch von Schweizer Rindvieh wird vor allem mit Schweizer Futter produziert. In allem anderen Fleisch und auch in Eiern stecken grosse Mengen importierte Futtermittel - auch im Bio.
Das Futtergetreide, das vor allem Schweine und Hühner, aber auch Rinder, fressen, kommt zu einem grossen Teil aus dem Ausland. Der Import von Futtergerteide hat sich in den letzten 20 Jahren praktisch verdreifacht. Für den Anbau der Futtermittel im Ausland wird eine Fläche beansprucht, die ungefähr so gross ist wie die gesamte Ackerfläche in der Schweiz.
Wir empfehlen deshalb Schweizer Biofleisch, vor allem Rind-, Schaf- und Ziegenfleisch und nur wenig Poulet und Schweinefleisch zu essen.
Wenn möglich beziehen wir direkt vom Bauern, denn dann kann man nachfragen woher das Futter kommt und wie das Tier gelebt hat.