Rezept für ca. 2 Personen.
waschen und halbieren. Backblech mit
Olivenöl
einpinseln und mit
Koriandersamen oder Kümmel oder Kräuter (Bsp. Rosmarin)
und mit
Salz oder Meersalz
bestreuen und die Kartoffeln mit der aufgeschnitten Seite drauflegen.
Bei 180C ca. 20 Minuten knusprig backen.
1 Wirz
waschen und in 1cm breite Streifen schneiden
1 mittelgrosse Zwiebel
und
1 Knoblauch
fein hacken und mit
etwas Öl
glasig braten und dann den Wirz beigeben und zugedeckt dünsten.
mit
3dl Rahm
ablöschen und mit
Salz & Pfeffer
und
Zitronensaft
abschmecken und ca. 10 Minuten köcheln.
Wirz, auch Wirsing genannt, ist nicht nur ein sehr gesundes (enthält mit49 mg Vitamin C pro 100 g beinahe gleich viel Vitamin C wie Orangen), sondern auch ein sehr leckeres Wintergemüse. Der Wirz ist zwar zum roh essen nicht so geeignet, schmeckt dafür aber gekocht umso besser. Ich mag den Wirz gedünstet oder in Suppen (siehe z.B. das Rezept für meine winterliche Gemüsesuppe).