Klassische Buns
zerbröseln und mit
20g Zucker
bestreuen und 5 Minuten warten bis sich die Hefe auflöst (faszinierend!).
500 Mehl
1 TL Salz
mischen.
1 Ei (M)
trennen. Das Eiweiss zum Mehl geben.
Das Eigelb beiseite stellen.
25 g weiche Butter
250 ML Milch
zugeben, mit dem Knethacken kneten.
Sobald die Hefe aufgelöst ist, diese ebenfalls zugeben.
10 Minuten weiter kneten.
Danach den Teig zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
12 Kugeln formen und kneten, bis die Oberfläche glatt ist.
Backofen auf 40 Grad vorheizen und dann abschalten.
Die Buns nochmals 40 Minuten im Ofen aufgehen lassen.
Heraus nehmen und mit dem Eigelb bestreichen
Sesam
drüber streuen.
Bei 205° Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen.
Rustikale Buns
mit
400g Weissmehl
200g Vollkornmehl
vermengen. In
4,5 Milch
1/3 Hefewürfel (14g)
auflösen, zum Mehl geben und kurz kneten.
2-3 Std. gehen zugedeckt lassen.
2 EL Mehl
helfen dabei, 12 Fladen zu formen.
Diese nochmals 1/2 Std. gehen lassen.
Mit
2 EL Semsamöl
bestreichen.
Schwarzer Kümmel
drüber streuen.
Bei 200° Umluft etwa 10 Minuten backen
(sie sollten golden werden und beim Klopftest hohl klingen).