Vor ein paar Tagen habe ich hier von meiner Pilzbox berichtet. Mit den Austernseitlinge, die ich in meinem Wohnzimmer gezogen habe, habe ich unter anderem eine Pilzsauce gekocht. Diese Pilzsauce passt zu Pasta, Crepes oder zu Polentaschnitten. Mit einem Salat hat man so ganz einfach ein feines Menu.
Rezept für 2 Personen:
Rezept für 2 Personen:
Polentaschnitten
(Polenta kann auch bereits am Vortag gekocht werden)
4 dl Wasser
mit
1/2 TL Salz
aufkochen.
100 g grober Maisgries (Bramata)
beigeben und unter Rühren aufkochen und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 40-50 Minuten köcheln (oder nach Anleitung auf der Packung).
Mit
1 EL Butter,
25g Parmesan
und
Salz und Pfeffer
abschmecken.
Die Polenta 1,5 cm dick auf einem Blech ausstreichen und auskühlen lassen.
Polenta in Rhomben schneiden und in
Bratbutter
beidseitig goldbraun braten.
Pilzsauce
Ca. 250g Austernseitlinge
in Scheiben schneiden und mit
etwas Öl
in einer Pfanne rundherum kräftig anbraten.
2 Schalotten, fein gewürfelt
und
1 Knoblauchzehe, gepresst
kurz mitbraten. Herd herunter stellen und
2 EL Butter
dazugeben und schmelzen lassen und alles 2-3 Minuten weiterbraten.
2 EL Crème Fraîche
und
etwas gehackte Petersilie
beigeben und mit
Salz und Pfeffer
abschmecken.
(Polenta kann auch bereits am Vortag gekocht werden)
4 dl Wasser
mit
1/2 TL Salz
aufkochen.
100 g grober Maisgries (Bramata)
beigeben und unter Rühren aufkochen und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 40-50 Minuten köcheln (oder nach Anleitung auf der Packung).
Mit
1 EL Butter,
25g Parmesan
und
Salz und Pfeffer
abschmecken.
Die Polenta 1,5 cm dick auf einem Blech ausstreichen und auskühlen lassen.
Polenta in Rhomben schneiden und in
Bratbutter
beidseitig goldbraun braten.
Pilzsauce
Ca. 250g Austernseitlinge
in Scheiben schneiden und mit
etwas Öl
in einer Pfanne rundherum kräftig anbraten.
2 Schalotten, fein gewürfelt
und
1 Knoblauchzehe, gepresst
kurz mitbraten. Herd herunter stellen und
2 EL Butter
dazugeben und schmelzen lassen und alles 2-3 Minuten weiterbraten.
2 EL Crème Fraîche
und
etwas gehackte Petersilie
beigeben und mit
Salz und Pfeffer
abschmecken.
Austernseitlinge, auch Austernpilze genannt, sind feste, schmackhafte Pilze. In der Schweiz werden Austernpilze auf Märkten und in grösseren Coop- oder Migrosfilialen verkauft, oder man zieht sie selbst in der eigenen Pilzbox.