In Basel sagt man weder lecker noch bäumig, nicht einmal zu unseren Leckerli-Bäumen! Wer Basler Leckerli nicht kennt, sei gewarnt: Man braucht seine Zähne. Aber ich mag sie soooo viel lieber als trockenen Lebkuchen (ausgenommen sei hier der feuchte Lebkuchen).
Feine Basler Leckerli
Schale einer Bio-Orange
in Miniwürfeli schneiden und mit
3 EL Zucker
in einem Topf kandieren.
Etwas abkühlen lassen und mit
530 g Ruchmehl
1 Messerspitze gemahlenen Nelken
1 Messerspitze gemahlener Muskatnuss
1 Messerspitze gemahlenem Kardamom
1 Messerspitze gemahlener Zimt
1 gestrichenen TL Natron
mischen.
500 g flüssigen Honig
180 g Zucker
in einem Topf erwärmen (nicht kochen!).
Etwas auskühlen lassen, denn das Natron sollte nicht zu heiss bekommen.
Zusammen mit dem
Saft einer halben Zitrone
1-2 EL Wasser
zum Mehlgemisch geben.
250 g gehackte Mandeln
zugeben und mit dem Knethacken verarbeiten.
Der Teig sollte zäh und kompakt sein und sich bereits etwas von der Schüssel lösen,
bevor man ihn auf einem Backpapier direkt auf dem Blech knapp 1 cm dick auswallt.
Die Menge ergibt etwa eineinhalb Bleche.
Ca. 12 Minuten bei 170 °C Umluft im heißen Backofen backen.
in Miniwürfeli schneiden und mit
3 EL Zucker
in einem Topf kandieren.
Etwas abkühlen lassen und mit
530 g Ruchmehl
1 Messerspitze gemahlenen Nelken
1 Messerspitze gemahlener Muskatnuss
1 Messerspitze gemahlenem Kardamom
1 Messerspitze gemahlener Zimt
1 gestrichenen TL Natron
mischen.
500 g flüssigen Honig
180 g Zucker
in einem Topf erwärmen (nicht kochen!).
Etwas auskühlen lassen, denn das Natron sollte nicht zu heiss bekommen.
Zusammen mit dem
Saft einer halben Zitrone
1-2 EL Wasser
zum Mehlgemisch geben.
250 g gehackte Mandeln
zugeben und mit dem Knethacken verarbeiten.
Der Teig sollte zäh und kompakt sein und sich bereits etwas von der Schüssel lösen,
bevor man ihn auf einem Backpapier direkt auf dem Blech knapp 1 cm dick auswallt.
Die Menge ergibt etwa eineinhalb Bleche.
Ca. 12 Minuten bei 170 °C Umluft im heißen Backofen backen.
Bäume ausstechen und dekorieren
Nachdem das Gebäck einige Stunden Zeit hatte zum Abkühlen und Ruhen, die Tannenbäume gemäss Schablone mit einem scharfen Messer ausschneiden. Die Bäume mit einem Guss aus
Puderzucker
wenig Wasser oder Zitronensaft
Zuckerperlen
grünen Streuseln
dekorieren. Nach dem Trocknen zusammenstecken.
Puderzucker
wenig Wasser oder Zitronensaft
Zuckerperlen
grünen Streuseln
dekorieren. Nach dem Trocknen zusammenstecken.
Die Leckerli-Abschnitte könnt ihr in kleine Rechtecke schneiden und zu einem Kaffee oder Tee beim Anblick der fertigen Bäumchen geniessen.
Warum ihr anstelle von gekauftem Orangeat unbedingt selber Orangenschalen kandieren solltet: Erstens schmecken sie so am besten und zweitens schaut euch mal diesen Film von Gebana über die "normale" Orange an... (Von Gebana hatte ich neben der Orange übrigens auch die feinen Mandeln!)
Warum ihr anstelle von gekauftem Orangeat unbedingt selber Orangenschalen kandieren solltet: Erstens schmecken sie so am besten und zweitens schaut euch mal diesen Film von Gebana über die "normale" Orange an... (Von Gebana hatte ich neben der Orange übrigens auch die feinen Mandeln!)
Michèle
Dieser Beitrag enthält Werbung für Marken oder Produkte, die wir gut finden und besten Gewissens empfehlen können. Wir erhalten keine Vergütung in Form von Geld oder Produkten für die Nennung dieser.