Damit ein Lebensmittel oder einen landwirtschaftlichen Rohstoff wie zum Beispiel Getreide als biologisch bezeichnet werden darf, muss es nach den staatlichen Vorgaben der Bio-Verordnung* produziert sein. In vielen Ländern gibt es zudem private Bio-Label, die noch zusätzliche Anforderungen an die biologische Produktion oder Verarbeitung stellen. In der Schweiz sind dies die Knospe und Demeter Schweiz, in Deutschland zum Beispiel Naturland, Bioland oder Demeter Deutschland.
2017 waren in der Schweiz 6’906 Bio-Betriebe registriert. 93% davon arbeiten nach den Knospe-Richtlinien von Bio Suisse. Diese Betriebe beliefern sowohl Coop als auch Migros.
Coop Naturaplan verwendet die Knospe für inländische als auch für importierte Produkte. Neben der landwirtschaftlichen Produktion stellt die Knospe auch hohe Anforderungen an die Verarbeitung.
Migros Bio stütz sich bei den Importen auf die weniger strengen Anforderungen der EU-Bio-Verordnung, verbietet aber Flugtransporte und stellt weitere Zusatzanforderungen. Migros hat zudem viele Produkte von Alnatura im Angebot. Je nach Produkt wurden diese nach ganz unterschiedlichen Anforderungen hergestellt und verarbeitet. Hier ist ein Blick auf die Etikette notwendig.
Demeter Produzenten in der Schweiz produzieren ebenfalls nach den Knospe-Richtlinien und erfüllen zusätzlich die Schweizer Demeter-Richtlinien. Demeter ist ein internationales Label, die einzelnen Länder haben aber unterschiedliche Richtlinien, was den Vergleich erschwert.
Bei Rohstoffen aus der Schweiz (Bsp. Milch, Fleisch, Obst, Gemüse) hat man als Konsument die Gewissheit, dass die Produkte nach den strengen Knospe-Richtlinien produziert wurden. Bei den verarbeiteten und bei den importierten Lebensmitteln wird es aber komplizierter.
Mehr Informationen zu allen Labels und auch Label-Bewertungen findet man unter: www.labelinfo.ch.
Hier noch eine Übersicht über die wichtigsten Labels in der Schweiz als PDF:
|
|