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Empanadas - Rezepte für drei Füllungen

7/12/2019

1 Kommentar

 
Ich war dieses Jahr in Argentinien und da gibt an jeder Ecke Empanadas. In Buenos Aires habe ich mit meinem Mann einen Kochkurs bei einer Argentinierin besucht um zu lernen wie man die berühmten Teigtaschen zubereitet. Der Kurs bei Shir hat total Spass gemacht. Wieder in der Schweiz haben wir schon einige Male selber Empanadas zubereitet. Und weil der Teig so fein knusprig wird, und auch relativ flüssige Füllungen gut hält, haben wir ihn auch schon gebraucht um Samosas zu machen (hier ein altes Rezept für Samosa-Füllung mit einem Teig der weniger gut ist).
Ich möchte euch hier das Rezept von Shir für den Teig weitergeben und auch drei Varianten für die Füllung vorstellen.  
Die Empanadas passen super als Apéro oder mit Salat sind sie auch ein feines Mittagessen. Am Mittag würde ich pro Person ca. 4-5 Stück einberechnen, mein Mann isst aber locker 6 Stück.  Wer mag kann auch noch ein bisschen Chili-Sauce dazu servieren.  Wichtig: die Argentinier essen die Empanadas immer mit den Händen und nie mit Messer und Gabel. ​
Rezept Empanadas mit drei verschiedenen Füllungen. Selbstgemachter Empanada-Teig. Argentinische Empanadas.
Rezept Teig für 12 Empanadas

250 g Mehl
und
1 TL Salz
mit 
50 g Butter oder 50 g Schweinefett
mit den Händen verreiben bis ganz feine Krümel entstehen.
110 ml kaltes Wasser 
beifügen und zu einem Teig verkneten.
Den Teig mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Danach den Teig in 12 Stücke aufteilen und 12 Kreise auswallen (ca. 15 cm Durchmesser).
Ein Teigkreis in die Hand nehmen und mit der Füllung befüllen. 
Den Rand gut zudrücken und evtl. noch umfalten.
Die Empanadas mit
1 Eigelb
und 
1 El Milch
einpinseln
und dann bei 250 Grad 12 Minuten bei Umluft backen.

Die Empanadas schmecken warm am besten, können aber auch kalt gegessen werden.
Man kann sie im Backofen am nächsten Tag auch nochmals aufwärmen.

Rezept Empanadas mit drei verschiedenen Füllungen. Selbstgemachter Empanada-Teig. Argentinische Empanadas mit Kartoffel-Käse-Füllung
Füllung mit Hackfleisch 
für 12 Stück

500 g Zwiebeln 
schälen und hacken.
100 g Peperoni 
waschen und in kleine Würfel schneiden.
50 g Butter oder Schweinefett
in einer Pfanne heiss werden lassen.
Die Peperoni einige Minuten andünsten und dann
die Zwiebeln beigeben und weiterdünsten bis sie glasig werden.
1 TL Salz 
beigeben.
500 g Hackfleisch 
beigeben und anbraten.
Mit
1/2 TL Pfeffer gemahlen, 
1 TL Kümmel gemahlen, 
1 EL Paprika süss gemahlen
und 
etwas Chili-Flocken
würzen. Evtl. nochmals etwas nachsalzen.
65 g Lauch
in feine Ringe schneiden
und 
1 gekochtes Ei
in Würfel schneiden 
und alles vermischen. 
Füllung mit Käse und Kartoffeln
für 12 Stück

400 g gekochte Kartoffeln
schälen und in kleine Würfel schneiden.
Mit 
200 g Creme Fraiche
und
250 g  Emmentaler gerieben (mild)
vermischen
und mit 
3 El gehackter Petersilie, 
2 EL gehackter Schnittlauch,
etwas Salz, 
1/4 TL Pfeffer gemahlen, 
1/4 TL Muskatnuss gemahlen
würzen.


Rezept Empanadas mit drei verschiedenen Füllungen. Selbstgemachter Empanada-Teig. Argentinische Empanadas mit Kartoffel-Käse-Füllung
Füllung mit Mais
für 12 Stück

5 Maiskolben gekocht
Bei zwei Maiskolben an der Rösti-Raffel den Mais abraffeln und bei 3 Maiskolben die Maiskörner mit einem Messer abschneiden.
400 g Zwiebeln 
schälen und hacken.
100 g Peperoni 
waschen und in kleine Würfel schneiden.
40 g Butter
in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln und die Peperoni darin andünsten bis die Zwiebeln glasig werden. 
1 TL Salz 
dazugeben.
30 g Weissmehl
mit 
200 ml Milch
gut verrühren und zu den Zwiebeln und Peperoni in die Pfanne geben. Kurz einköcheln lassen. 
Den Mais dazugeben und dann mit
1/2 TL Pfeffer gemahlen,
1/2 TL Paprika süss gemahlen,
1/4 TL Muskatnuss gemahlen
und
evtl.  etwas Zucker
würzen und alles kurz ein köcheln lassen bis eine dickflüssige Sauce entsteht. 
Ich hoffe, ihr mögt die Empanadas genau so wir. Folgende Füllungen haben wir in Argentinien ebenfalls gesehen: Champignons, Bohnen und Käse, Spinat, Poulet und Tomaten-Mozzarella. 
Wir werden definitiv noch einige ausprobieren und wie bereits erwähnt den Teig auch für andere Füllungen benutzen. 
¡buen provecho!

Ilona

1 Kommentar
Nilpfi
13/8/2020 22:09:14

Das Rezept war super. Am besten bereitet man die Empanadas in einer Gruppe vor und teilt die Aufgaben wie folgt ein:
- der Teigi (knetet den Teig und wallt ihn aus)
- der Fülli (füllt die Teigtaschen)
- der Falti (bringt die Empanadas in eine schöne Form)
- der Pinsli (bestreicht die Empanadas mit Eigelb)

...so wird selbst die Zubereitung zu einem riesen Spass und die Vorfreude wächst mit jedem erfolgreich zubereiteten Empanada :-D

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