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Samosas aus dem Backofen

31/5/2019

2 Kommentare

 
Heute möchte ich gerne ein Rezept für Samosas teilen.  Natürlich schmecken diese nie so gut wie die echten, frittierten indischen Samosas, trotzdem finde ich die Variante aus dem Backofen ganz gut.  
In Indien werden die Samosas oft mit einem Chutney oder eine Chilisauce serviert.  Aber auch eine Sauce mit Creme Fraîche oder ein Salat passen super gut dazu. Mit Salat sind die Samosas ein feines Zmittag. Sie sind aber auch eine leckere Vorspeise oder, wenn man eher kleine Samosas macht, auch perfekt für ein Apéro. 
Rezept Samosas aus dem backofen. vegetarische indische Samosa selbstgemacht. Samosas falten. falttechnik Samosa
 Rezept für 6 grosse Samosas
(für ca. 3 Personen als Hauptspeise)

Für den Teig:
300 g Mehl, 
1 TL Salz, 
ca. 1.5 dl Wasser 
und 
1 EL Erdnussöl
gut vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. 
Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. 

Für die Füllung:
1 EL Erdnussöl
in einer Pfanne warm werden lassen.
1 Zwiebel, fein gehackt, 
2  Chili, entkernt, fein gehackt, 
1 TL Korianderpulver, 
1 TL Kreuzkümmelpulver
und
0.5 TL Kurkuma
beigeben und alles andämpfen.
300 g mehligkochende Kartoffeln 
schälen und in kleine Würfeli schneiden und in der Pfanne mitdämpfen. 
1.5 dl Wasser,
1 TL Zitronensaft
und 
1 TL Salz
in die Pfanne geben und alles zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.
100 g tiefgekühlte Erbsen
beigeben und kurz weiter köcheln. Dann die Füllung auskühlen lassen und 
3 EL gehackter Koriander
untermischen.

Den Teig in 3 Portionen aufteilen und flach in runde Kreise auswallen (ca. 18 cm Durchmesser).
Die Kreise halbieren und aus jeder Hälfte eine "Tüte" formen. *
Die Teigtüten befüllen und verschliessen. 
Dann bei ca. 220 Grad 20-25 Minuten im Backofen backen.

(Ich hatte noch Eigelb übrig und diese Samosas mit Eigelb bestrichen.
Macht zwar eine schöne Farbe, aber der Geschmack vom Ei passt nicht optimal zu Samosas.)
* Wie man ein Samosa faltet, ist eine Wissenschaft. Wen es interessiert, der kann bei Youtube einmal "fold samosas" eingeben.  Meine Technik ist einfach, sie würde aber wahrscheinlich den hohen Ansprüchen einer indischen Grossmutter nicht genügen.  :-)
Damit der Teig gut zusammenklebt, kann man ihn mit etwas Wasser anfeuchten und dann gut festdrücken. 
Samosas falten. Falttechnik Samosa. Rezept vegetarische indische Samosas.

Ilona

2 Kommentare
Felicitas
3/6/2019 22:27:30

Wow, das sieht ja fantastisch aus! Ohne Friteuse - und mit deiner genialen Bastel-Anleitung werde ich's auch mal probieren mit den Samosas! Danke vielmals dafür, en liebe Gruess, Felicitas

Antworten
Ilona link
1/7/2019 09:44:26

Liebe Felicitas
Vielen Dank für deinen Kommentar. Ja, probier die Samosas einfach mal aus, ich bin gespannt wie sie dir schmecken.
Liebe Grüsse
Ilona

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