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Fleischsalat an Chimichurri-Salsa

10/8/2017

4 Kommentare

 
Der hintere Teil einer Rinderzunge eignet sich vorgekocht zum Grillen. Der vordere magere Teil kann wie Siedfleisch verwendet werden. Da fällt mir schlichtweg nichts besseres ein als... Trommelwirbel... Siedfleischsalat. Aber eben mit Zunge. Diese habe ich übrigens am Matthäusmarkt in Basel erstanden. Das folgende Rezept reicht für 2 Leute als Hauptspeise oder für 4-6 als Vorspeise.

Zungensalat

1 Rinderzunge (ca. 1,2 kg)
mit 
1 EL Salz
im Dampfkochtopf 1,5 Stunden garen.
Den vorderen, mageren Teil der Zunge (ca. 400g)
in kleine Stücklein schneiden.

1 weisse Nektarine
2-3 Cuor die Bue oder andere fleischige Tomaten

klein stückeln und mit dem Fleisch und
Chimichurri
2 EL Essig

vermischen.
Mit 
0,5dl starkem Bouillon 
übergiessen, nach Belieben
salzen.
Nochmals mischen und etwas ziehen lassen und auf
Kopfsalatblättern

anrichten.
Dazu passt altes Brot, das ihr mit etwas Olivenöl im Ofen toastet.
Bild
Chimichurri ist eine Wissenschaft für sich. Ich überreiche euch einfach mal mein erstbestes Rezept, wobei ihr die Menge der Zutaten nach Belieben variieren könnt.

Chimichurri

viel glatte Petersilie
Saft einer Limette
1-2 Knoblauchzehen
getrocknete Chiliflocken
grobes Salz
Pfeffer
Olivenöl
wenig Thymian
wenig Oregano

zusammen mörsern.
1 Lorbeerblatt
1 gewürfelte Schalotte

zumischen und im Idealfall 2 bis 3 Wochen
​im Kühlschrank 
ziehen lassen.
Dieses Rezept eignet sich auch für Leute, die zwar vom Kopf her den Nose-to-Tail-Gedanken unterstützen, jedoch beim Essen etwas Mühe haben, wenn man das Fleischstück erkennt. Von meinem Mann habe ich für dieses Rezept einen "Stern" bekommen (das Maximum bei uns ist ein Stern, nicht etwa fünf). Es würde mich freuen, wenn ihr es ausprobiert.

Michèle

4 Kommentare
lieberlecker link
17/8/2017 10:54:35

Dafür kriegst Du von mir ebenfalls einen Stern :-)
Liebe Grüsse aus Zürich (und schöne Ferien),
Andy

Antworten
Michèle
17/8/2017 21:25:36

Lieber Andy Lieberlecker
Daaaanke, ich trage ihn mit grossem Respekt vor deinen Kochkünsten!
Griessli
Michèle

Antworten
Ursina
27/2/2022 13:28:21

Merci für dieses Rezept. Was wird mit dem hinteren Teil der Zunge gemacht?

Antworten
Michèle
28/2/2022 08:25:36

Liebe Ursina

Danke für deine Frage. Ich empfehle sie vorgekocht mit etwas Salz auf den Grill! Da der hintere Teil fettiger ist, geht das wunderbar.
https://www.stadt-land-gnuss.ch/blog/innereien-auf-dem-grill-teil-i

Oder kann man sie auch als Carpaccio essen:
https://www.stadt-land-gnuss.ch/blog/zungen-carpaccio

Liebe Grüsse
Michèle

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