Das Rezept ist super einfach. Mein Geheimtipp: nach 2/3 der Backzeit das Focaccia nochmals mit etwas Olivenöl einpinseln, dann wird es so richtig fein knusprig, ist aber Innen trotzdem schön feucht.
Weil ich Chili liebe, mische ich immer etwas frische Chilis in das Öl und frisch geschnittenen Rosmarin, aber das und auch der Belag sind natürlich Geschmacksache.
Wer sich künstlerisch austoben möchte beim Belegen vom Focaccia, dem empfehle ich einmal bei der Google Bildersuche "Focaccia Flower" einzugeben.
(2 Formen à ca. 26x16cm oder 1 Blech à ca. 20x30 cm)
500 g Halbweissmehl
mit
2 TL Salz
in einer Schüssel vermischen.
1/2 Würfel Hefe (20g)
in
3,5 dl Wasser
auflösen und zum Mehl geben.
3 EL Olivenöl
dazugeben und alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt ca. 1h auf das Doppelte gehen lassen.
Teig in die Formen oder auf das Blech geben. Der Teig ist etwas klebrig, das muss aber so sein.
Den Teig nochmals ca. 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Das Focaccia nach Wunsch* belegen mit
ca. 1 Handvoll Oliven
ca. 1 handvoll eingelegte, getrocknete Tomaten
ca. 1 Handvoll eingelegte Artischocken
Den Belag etwas in den Teig eindrücken.
Den Teig dann mit
3 EL würzigem Olivenöl (Bsp. mit Kräutern wie Rosmarin oder Chili)
bestreichen.
Ca. 20 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen backen.
Ein zweites mal mit
3 EL würzigem Olivenöl
bestreichen und etwas
grobes Salz
darüber geben.
nochmals 10 Minten backen.
* auch fein sind halbierte Cherrytomaten, Zwiebelringe oder Peperonistreifen.
Dazu passt auch Michèles Zwiebelconfit super.