Das Rezept für gefüllte Auberginen sind perfekt für heisse Sommertage, denn es ist relativ schnell gemacht und passt fast immer. Die gefüllten Auberginen kann man nämlich als leichtes Hauptgericht oder als Beilage zu Grillfleisch oder Salat essen. Die Füllung kann auch einfach so als Salat genossen werden und die Auberginen schmecken auch kalt noch gut - super auch um am Mittag ins Büro mitzunehmen.
2 Auberginen
waschen, halbieren und mit
3 EL Olivenöl
in einer Bratpfanne beidseitig ca. 4 Minuten anbraten und dann etwas auskühlen lassen.
1 kl. Zwiebel, fein gehackt
in
2 EL Olivenöl
glasig dünsten.
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
kurz mitdünsten, dann
100 g Bulgur
und
2 EL Tomatenmark
zugeben und kurz mitrösten.
Mit
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel,
Salz & Pfeffer,
etwas Chili
und
etwas Zimt
würzen.
200 ml Wasser
zugeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten quellen lassen.
Aus den Auberginen das Fleisch auskratzen und klein schneiden.
50 g Feta, gewürfelt,
2 Tomaten, gewürfelt,
1 EL Minze, gehackt
und
1 Spritzer Zitronensaft
mit dem Auberginenfleisch und dem Bulgur vermischen.
Allenfalls nochmals mit
Salz & Pfeffer
würzen.
Die Auberginen in eine, mit Olivenöl eingefettete, Auflaufform geben und mit der Bulgur-Gemüsemischung befüllen.
Im vorgeheizten Ofen, bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
In die Füllung passen zum Beispiel auch Peperoni oder gehackte Baumnüsse.